2025年9月9日現在、風の涼しさを感じるようになったとはいえ、日中はまだまだ暑い日が続いています。

水分が多く、冷やすとおいしいキュウリは、暑い日の定番ですよね。

スーパーマーケットの食材で作れるイタリアンのレシピを、TikTokで紹介している、カズ(kazu_kitchen)さん。

キュウリを使った、ユニークな料理の作り方を公開しました。

なんと、キュウリを炒めて…冷製スープにするといいます!

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
キュウリの冷製スープ

炒めて煮る…? キュウリの冷製スープの作り方

キュウリの冷製スープは、カズさんが調理の専門学校に通っていた頃に、とあるシェフから教えてもらったレシピだそうです。

用意する材料は、以下の通り!

【材料】

キュウリ 2本

青ネギ 30g

タマネギ 4分の1個

小麦粉(米粉で代用可能) 小さじ1杯

鶏ガラスープの素 小さじ1杯

水 250㎖

牛乳 100㎖

オリーブオイル 適量

塩、黒コショウ 適量

パセリ 適量

まず、具材を刻んでいきます。

タマネギとキュウリはスライスし、青ネギは小口切りします。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
キュウリをスライス

鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギと青ネギを炒めていきましょう。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
タマネギなどを炒める

タマネギが透明になってきたら、キュウリを投入し、塩を入れてしんなりするまで炒めていきます。

キュウリは炒めることで、青臭さがなくなるそうです!

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
キュウリを鍋に入れて炒める

小麦粉も加えて、約2分炒めます。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
小麦粉を入れる

その後、水、鶏ガラスープの素を入れて、沸いたら中弱火にして約5分煮ましょう。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
鶏がらスープの素などを加える

牛乳を加えて、沸騰したら塩と黒コショウで味を調え、火を止めます。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
牛乳が沸騰したら火を止める

粗熱が取れてから、ブレンダーやミキサーなどにかけて、後は冷やすだけ!

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
ブレンダーにかける

冷やした器にスープを入れて、パセリをかけたら、おいしい冷製スープの出来上がりです。

キュウリを炒めると… コクのある冷製スープの作り方とは【レシピ】
キュウリの冷製スープ

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カズさんによると、キュウリに火を入れすぎると、色あせてしまうので注意が必要だそうです。

また、ブレンダーなどにかけた後も、スープが色あせてしまわないように、できるだけ早く冷やしましょう。

カズさんによると「ネギや鶏ガラの香りが、コクを出していて最高」なのだそうですよ。

キュウリの冷製スープには、ネット上でも「びっくりです!早速作ってみます」といった声が寄せられていました。

レシピのコツは? カズさんに聞いてみた

カズさんは、キュウリの冷製スープを、夏になると必ず作るといいます。

grapeは、カズさんに、実際に作る時のアドバイスをうかがいました。

キュウリの味がぼやけないように、鍋に入れるタイミングで一緒に塩を入れましょう。浸透圧の関係で早く火が通ります。

火を通しすぎるとキュウリの色が飛んでしまい、きれいな緑色にならないので注意が必要です!

キュウリが好きな人は、ひと夏を通じて、サラダに入れたり、酢漬けにしたりと、いろいろな調理法を試したことでしょう。

煮てスープにするとは、驚きのレシピですね。

いつもとは違う刺激が欲しい人は、カズさんの紹介したキュウリの冷製スープに挑戦してみては、いかがでしょうか!

まだまだ、キュウリのレシピが知りたいという人は、こちらの記事からご覧ください。

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※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成・取材/grape編集部]

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