煮物や炒め物、漬物など、さまざまな料理に使える、ナス。使い勝手がいいこともあり、スーパーマーケットなどで安くなっていたら、袋買いするという人もいるでしょう。

そんなナスを、冷蔵庫内でシワシワにした経験はありませんか。みずみずしかったナスが、いつの間にかしなびていて、ショックを受けたことがある人は少なくないはずです。

ナスは、保存の際に『ひと工夫』するだけで、ハリとツヤをキープしたまま、保存できるのだとか!

野菜と果物にまつわる情報を発信する、東京多摩青果株式会社のInstagramアカウント『ベジたま』(vege_tama.pakupaku)で公開された、保存術をご紹介します。

青果会社が教える! ナスを新鮮なまま保存する『ワザ』に「もう安心」【ナスの保存方法】
ナスの保存術

もうシワシワにしない!ナスの上手な保存方法

実は、ナスは寒さと乾燥に弱いのだとか!

そのため、食品用ラップと新聞紙を使用して、以下のように保存すると、きれいな状態で保存することができるといいます。

青果会社が教える! ナスを新鮮なまま保存する『ワザ』に「もう安心」【ナスの保存方法】
ナスの保存術
青果会社が教える! ナスを新鮮なまま保存する『ワザ』に「もう安心」【ナスの保存方法】
ナスの保存術

ラップを巻いて、さらにその上から新聞紙で包むことで、ナスを乾燥と冷気から守ることができるそうです。

ちなみに、ナスの保存適温は10~15℃程度。そのため、野菜室や冷暗所で保存しましょう。

寒さ対策をしないと、実が傷みやすくなり、種がすぐに茶色くなるとのこと。

腐っていなければ食べられますが、皮がかたくなって、味が落ちることもあるといいます。

ナスをおいしく食べるためにも、ラップと新聞紙を使って保存しておくのが、吉といえるでしょう!

青果会社が教える! ナスを新鮮なまま保存する『ワザ』に「もう安心」【ナスの保存方法】
ナスの保存術

ナスがシワシワになったらどうする?

どんなに対策をしていても、ナスにシワができたり、種が茶色くなったりすることはあります。

その場合は、加熱調理をして、濃いめの味つけにすれば、おいしく食べられますよ!

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ナスの保存術

なお、もし新聞紙がない場合は、タオルやキッチンペーパーでも代用可能です。

冷蔵庫の野菜室を開けて「またナスをシワシワにしてしまった…」と、落ち込んだ経験がある人は、安心してください。

ラップと新聞紙を使った『保存術』を実践すれば、きっともう「シワシワにしてごめんね」とナスに謝らずに済むはずです!

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※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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