煮物や炒め物、漬物など、さまざまな料理に使える、ナス。使い勝手がいいこともあり、スーパーマーケットなどで安くなっていたら、袋買いするという人もいるでしょう。
そんなナスを、冷蔵庫内でシワシワにした経験はありませんか。みずみずしかったナスが、いつの間にかしなびていて、ショックを受けたことがある人は少なくないはずです。
ナスは、保存の際に『ひと工夫』するだけで、ハリとツヤをキープしたまま、保存できるのだとか!
野菜と果物にまつわる情報を発信する、東京多摩青果株式会社のInstagramアカウント『ベジたま』(vege_tama.pakupaku)で公開された、保存術をご紹介します。

もうシワシワにしない!ナスの上手な保存方法
実は、ナスは寒さと乾燥に弱いのだとか!
そのため、食品用ラップと新聞紙を使用して、以下のように保存すると、きれいな状態で保存することができるといいます。


ラップを巻いて、さらにその上から新聞紙で包むことで、ナスを乾燥と冷気から守ることができるそうです。
ちなみに、ナスの保存適温は10~15℃程度。そのため、野菜室や冷暗所で保存しましょう。
寒さ対策をしないと、実が傷みやすくなり、種がすぐに茶色くなるとのこと。
腐っていなければ食べられますが、皮がかたくなって、味が落ちることもあるといいます。
ナスをおいしく食べるためにも、ラップと新聞紙を使って保存しておくのが、吉といえるでしょう!

ナスがシワシワになったらどうする?
どんなに対策をしていても、ナスにシワができたり、種が茶色くなったりすることはあります。
その場合は、加熱調理をして、濃いめの味つけにすれば、おいしく食べられますよ!

なお、もし新聞紙がない場合は、タオルやキッチンペーパーでも代用可能です。
冷蔵庫の野菜室を開けて「またナスをシワシワにしてしまった…」と、落ち込んだ経験がある人は、安心してください。
ラップと新聞紙を使った『保存術』を実践すれば、きっともう「シワシワにしてごめんね」とナスに謝らずに済むはずです!
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[文・構成/grape編集部]