東京・千代田区にある「東京會舘」は、9月1日(月)から11月30日(日)までの期間、 九絵(くえ)や黒毛和牛、舌平目(したびらめ)、フォアグラといった贅沢な食材や、松茸やいくらなどの旬の食材を使用した、秋の季節感を堪能できる限定メニューを販売する。3ヶ月間限定の特別な味わいのメニューを楽しむため、忘れずに同店に足を運びたい。
九絵のエスカロップ 単品14,300円
ミシュラン一つ星を獲得したフレンチ「レストラン プルニエ」
ミシュラン一つ星のフランス料理「レストラン プルニエ」では、 季節感あふれる魚料理や、フォアグラを秋の野菜や無花果(いちじく)とともに味わう一皿など、贅沢な食材に季節感を盛り込んだ料理が提供される。
注目すべきは、「九絵のエスカロップ 瞬間湯引き 秋茄子のキャビア・ド・オーベルジーヌ 北海道産 いくらのソース」。同料理は、九絵と秋茄子を組み合わせたもの。うま味や食感を最大限に引き出すように湯引きした九絵を、にんにくやバジルで茄子をディップ状に仕立てた「 キャビア・ド・オーベルジーヌ 」や、魚の出汁にバターが香るソース、いくらとともに楽しめる。

ドーバー産 舌平目のフィレ 単品9,350円
モダンなフルコースが楽しめる「ローストビーフ&グリル ロッシニ」
同店で提供される「グリルロッシニコース」は、クラシカルなフランス料理がモダンにアレンジされたフルコース。
「東京會舘」伝統の ダブルコンソメスープにトリュフを加えて秋らしくアレンジした「トリュフ香るコンソメスープ」のほか、金目鯛や天使の海老、帆立などの魚介をサフランで煮込んだブルターニュ地方の伝統的な魚料理が提供される。
メインでは、きのこ入りバターとシャトーソースを添えた「国産牛フィレ肉のグリエ」が楽しめるほか、季節感あふれるデザートも登場予定だ。

グリルロッシニコース 18,700円
食事とフリーフローが楽しめる「ロッシニテラス」
「ロッシニテラス」の「フリーフロー&ディナープラン」は、食事とフリーフローがセットになった、さまざまな集まりにも利用しやすいディナープラン。酒と相性のいいオードブルや、岩中豚(いわちゅうぶた)のシャリアピンステーキ 、小海老のピラフなど充実の内容で提供される。
ドリンクは生ビールやワイン、ハイボールなど、バラエティ豊かなメニューが揃う。

フリーフロー&ディナープラン 11,000円(税・サービス料込)
鉄板焼きを味わう「TOKYO KAIKAN 會」
新登場の「楓 -KAEDE-」は、特撰A5ランクの黒毛和牛や鮑の冷製前菜、「東京會舘」伝統の料理・ボンファム風に仕立てた旬の魚などを堪能できる鉄板焼きのコース。
コースの最後には目の前の鉄板で米から炊き上げる「鉄板焼き屋」シリーズの第2弾となる「鯛めし」が用意されているほか、好みの食材をその場で注文できるオプションメニューも豊富だ。

楓 -KAEDE- 20,900円
落ち着いたひとときを過ごす「MAIN BAR」
同バーでは期間中、ホワイトオーク樽で熟成されたバニラ香と果実香が特長で、奥行きのある甘味や厚みのある味わいが魅力の「サントリー 山崎12年」が提供されるほか、食後のデザートカクテルとしても楽しめる、フレッシュなザクロを使用した「フレッシュザクロのジャックローズ」も登場する。

サントリー山崎 12年 4,950円
旬の食材が惜しげもなく使われた、「東京會舘」の秋限定メニュー。店舗ごとに個性豊かなメニューの数々が用意されているため、忘れずに足を運びたい。
「東京會舘」の秋限定商品
提供期間:9月1日(月)~11月30日(日)
提供場所:「東京會舘」内各レストラン
所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
公式サイト:https://www.kaikan.co.jp/
(kyoko.)
※価格は「フリーフロー&ディナープラン」以外すべて税込・サービス料15%別
※画像はイメージ