築地青空は9月25日(木)、銀座三越新館12階に「焼うお いし川 銀座凛華楼」をオープンした。凛華楼ブランドは築地本店、六本木に続く2店舗目で、銀座エリアへは初出店となる。
鮮魚を焼肉に見立てた新体験
同社が生み出した「肉を使わない焼肉」は、刺身でもおいしく食べられるほど鮮度の高い魚を炙り、焼肉に見立てた独自のスタイル取り入れている。例えば本マグロの大トロは「特上カルビ」、トラフグを「タン塩」と呼び、鮨職人として培った目利きと炙りの技法を駆使。魚だけで焼肉を食べた時のような満足感を提供している。
今回オープンした「銀座凛華楼」は、店内は全席カウンターで、焼師が火入れを施す様子を眺めながら食事ができる。設えは和モダンにこだわり、供する器も上質な品を揃えている。記念日など特別な時間にぴったりな空間といえるだろう。
上質かつバラエティに富んだ料理の数々
同店では、コース料理はもちろん定食、丼物など多彩なメニューを提供している。以下で自慢の料理の一部を紹介しよう。どれも鮮度の高い海の幸を用いた絶品の数々である。
三色丼 SANSYOKUDON コース
同店の名物でウニ、イクラ、炙り大トロを用いた贅沢な三色丼に、お造りなどを組み合わせた内容で、人気メニューの1つになっている。コースは全8品の充実ぶりで、築地に根ざした上質な食材を心ゆくまで堪能できる。

凛華楼 RINKAROU コース
フグやクエなど、その日の最高の魚介を組み合わせた特上コース。季節ごとの特選素材を存分に味わえる内容となっている。また、このコースでは北海道函館の老舗、村上商店から仕入れる無添加極上ウニも用意。特別な記念日などには、バラエティ豊かで贅沢な魚介料理を味わってみてはいかがだろうか。

焼うお いし川 銀座凛華楼
所在地:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 新館12階
営業時間:平日11:00~15:00/17:00~22:00、土日祝11:00~22:00
定休日:施設に準ずる
公式サイト:https://yakiuo-ishikawa.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000108978.html
(Uchiyama Shintaro)