新潟市に位置する明治7年創業の老舗ホテル「ホテルイタリア軒」が、2026年のおせち料理の予約受付を開始した。
伝統の技と素材の旨味を生かした本格派おせちは、全5種類の展開。
「ホテルイタリア軒」の豪華おせちに注目
「ホテルイタリア軒」は新年のために、和・洋・中の素材を織り交ぜた三段重「金扇」「銀扇」、2人用の三段重「二人寿」、そして割烹螢による「豪華和食三段重」「特選和食三段重」を用意した。
「金扇」は、厳選食材を詰め込んだ格調高い三段重。黒毛和牛ローストビーフや海老のマスタードソース、帆立うに焼、数の子、あわび煮、広東風チャーシューなど、伝統の和食に洋食・中華まで加わった多彩な味わいが一度に楽しめる。4~5人前で価格は36,720円、仲間内で楽しむのに最適なサイズだ。

「銀扇」は素材の旨みを最大限に引き出した上品な三段重で、有頭海老煮やミートローフのパイ包み、地養鶏筑前煮などの和洋中をお重ごとに分けて配している。こちらも4~5人前だが、価格は29,700円と金扇より手頃な設定だ。
2人用の「二人寿」は、天然ぶりの照焼や焼海老、かに爪フライ、帆立幽庵焼、オードブルダックロースなどを少量ずつ詰め合わせた三段重。価格は16,200円。

割烹螢が手がける「豪華和食三段重」には、佐渡鮑酒蒸肝ソースやロブスター黄金煮、のど黒若狭焼、海老松風など、祝いの席にふさわしい豪華な料理が並ぶ。4~5人前で価格は61,000円。

より手軽に楽しめる「特選和食二段重」は、チーズ生ハム巻や鰊親子膾、鰆柚庵焼、ポークパストラミなどを揃えている。

老舗ホテルや割烹の味を自宅で楽しもう
ホテルイタリア軒のおせち予約は、同ホテルの公式オンラインショップから行うことが可能。予約受付期間は12月22日(月)17時までと設定されているが、注文が予定数量に達し次第受付終了となるため心に留めておきたい。
おせちの引き渡しは12月31日(水)にホテルイタリア軒1階の特設カウンターもしくは割烹螢で行うほか、配送にも対応している。ただし、「金扇」「銀扇」「二人寿」は北海道・沖縄・離島には配送不可で、「豪華和食三段重」「特選和食三段重」は新潟県内限定となるため、この点も留意を。
ホテルイタリア軒のおせちはできたての味を冷凍せずに冷蔵便で届けるため、素材本来の食感や風味を存分に楽しめるそう。ホテルが受け継ぎ、そして進化させてきたその味を、おせちを通じて体感してみては。
ホテルイタリア軒
所在地:新潟県新潟市中央区西堀通七番町1574番地
公式サイト:https://www.italiaken.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001834.000032951.html
(IKKI)
※価格は全て税込