こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

カップ焼きそばの「アレ」を無駄にしない、斬新すぎるアイディアがSNSで話題沸騰中です。


↑「マグロ漁で沖泊の時良くやってた」とポストする、津軽が生んだ普通のハゲ(小枝哲) (@SatoshiKoeda)さん。

ポストに添付された動画には、カップ焼きそばの「戻し湯」を捨てる際、カップヌードルの「戻し湯」として再利用する様子が映し出されています。

本来はそのまま流しに捨ててしまうお湯ですが、ポスト主さんが「マグロ漁で沖泊の時」とするように、船上などお湯が貴重な場面では有意義な活用法といえそうです。

こちらのポストには1万件を超えるいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・焼きそば弁当、エコロジーバージョン
・これは思いつきませんでしたΣ(・□・;)
・賢い✨
・SDGs
・お湯無駄にならないから賢い!
・贅沢使いだ!
・わかめスープ飲まいねじゃん
・出汁もとれて一石二鳥 頭良過ぎる
・船の上はくそ美味そう
・サンシャイン池崎のエンドレス焼きそばやん
・天才すぎる…これがサステナブル社会…プルサーマル計画……
・水も大事な資源だもんね✨これは覚えておきたい!
・お湯が貴重なとき、&ズボラ飯に最適♥
・エネルギーを効率よく使う。分け与える事なんですね
・これまでの人生で散々《焼そばバゴォーン》のわかめスープを飲んできたのに これが閃かなかった自分に絶望している。
・需給の一致である
・こ!これは!画期的だ!!!

と、驚きの声が。




↑災害時に活用できそうですね!



↑確かに、戻し湯にはオイルがたっぷり…油分の過剰摂取にならぬよう、そこだけは気を付けたい点です。



↑カップヌードルをさらにおいしくする…裏技!?



↑粉末スープ付きのカップ焼きそばは、公式で戻し湯を使うことを推奨するケースもあるようです。



↑カップワンタンに活用する方も。このアイディア、一定の需要がありそうです。



↑なお、ポスト主さんは『ニノさん』(日本テレビ系)の番組内で、二宮和也さんが引いた「漁師カード」の漁師さんなのだとか。これはスゴイ!


この発想はなかった…!揚げた麺を戻したお湯ということは、たっぷりの油が浮いているわけで、健康面を考慮すると避けるのが望ましい…かもしれませんが、例えば災害時など水・お湯が貴重な場面では活用できそうなアイディアです。


カップ焼きそばのアレはこう使う!驚きのウラ技に大反響→ネット...の画像はこちら >>
カップ焼きそばのアレはこう使う!驚きのウラ技に大反響→ネット民「こ!これは!画期的だ!!!」「天才すぎる…」「閃かなかった自分に絶望している」「サンシャイン池崎のエンドレス焼きそばやん」(1)



《関連コラム》

・スシロー「これは寿司の概念を覆す発明なのではないのか」に衝撃はしる→ネット民「何がにぎりだよ」「どうやって食えと?」「カービィかな?」「ストーンヘンジ」「カタマラン寿司じゃん」「こういう発想力が今の時代に求められる...」

・サーティワンに天才現る「10個」1270円のアレを…子供が釘付け「これが大人だよ」→ネット民「最高すぎる」「うおー、これは、ほんとうのおとなだ」「これやりたい」「しあわせのやつじゃん…!」

・コメダの○○に共感殺到「みんなこんな感じでいいよね」→ネット民「えええええ何これ最高に愛じゃん」「こういうの見ると本当に涙が出ちゃう」「これよこれ、こうあるべきなのよ」「素晴らしいのはメニューだけでなかった」

編集部おすすめ