こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

「炊飯器」って、スイッチを押すだけで誰でも美味しく炊ける「文明の利器」の、日本人にとっていわば代表格ではあるのですが、実家を出るタイミングで初めて操作するという方も実は少なくないのかもしれません。使ったことがなければ、こんな思い違いが起こってしまう可能性も…?


↑初めて炊飯器を買ったという、 いぐぞー ✈️ 旅するプログラマー (@igz0)さん。説明書にある通り、所定の水位まで水を入れようとするも、その目盛りがない…

「もしかして不良品を掴まされたのか」と格闘したのち、「真実」に気付いて膝から崩れ落ちたのだとか。

画像をよく見ると…皆さん、お気づきですか?何かが足りない…ような?

こちらのポストには3万件近くものいいねが付き、大反響が寄せられています。

Xでは

・これが直火炊きか…
・そのままでぜひご飯炊いてもらいたかった。(なんで気づくんだよ)
・まさかと思ったらやっぱりのオチですね。
・水入れる前に気付いて良かった
・凄い!マジもんのモノホンですね☺️
・一瞬何がおかしいのかわからなかった…(笑)
・笑ったけど笑い話じゃないことに気がついた。我が家はご飯を鍋で炊いてるから子どもたちは内釜を知らないのよ。
・炊飯器、洗濯機、掃除機の掃除、エアコンの掃除などなどを生きる術として子供に教え込んどいて良かったと心底思った…
・不良品じゃなくて良かった良かった。

と、驚きの声が。




↑同じ状況の方がこちらにも。皆さんもうお判りでしょうか。



↑ポスト主さんの連投。正解は「内釜を入れ忘れて米を本体に直接入れてしまった」ですね。



↑こういうの、あるあるですよね。



↑だれでも一度や二度は…。



↑ガス釜の場合、お米の粒を取り除くのが大変そうですね…。



↑筆者はどちらかというとこっちの方があるあるかもしれないです。考え事をしながらお米を軽量していると、何杯目か分からなくなっちゃって…水の量を間違えがちですね。


急いでいるとき、寝ぼけている状態のときなど、炊飯器初心者でなくともうっかりやってしまいがちな「内釜」の入れ忘れ。ポスト主さん、スイッチを入れる前に気づいてよかったですね。


はじめて炊飯器を買って「不良品を掴まされたのか」と思いきや「...の画像はこちら >>
はじめて炊飯器を買って「不良品を掴まされたのか」と思いきや「真実」に気付いて膝から崩れ落ちた→ネット民「これが直火炊きか…」「一瞬何がおかしいのかわからなかった…(笑)」(1)



《関連コラム》

・ウィーンから持ち帰った「プリングルズ」が衝撃のサイズだった→ネット民「全然大きさが違う!?」「もう5/8チップスじゃん」「世知辛い、 世知辛すぎる」「いまのところ今年下半期の最大のショック」

・ミスドのポンデリング大量買い「後輩たち喜んでくれるかな!」予想外の展開に「私が何したっていうんですか」→ネット民「底抜けの明るさが裏目に出たか」「私もケ一キでやり立ち直れませんでした」

・「セブンイレブンで作るカシスオレンジが死ぬほどウマい」材料はたったの2つ!→ネット民「考えた人天才」「素晴らしい!」「しかもノンアルだから年齢関係なく飲めちゃう… 子供たちがカシオレの美味さに目覚めてしまうぞ」

編集部おすすめ