三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
ふるさと納税で届いた牛カルビ、これはちょっと、脂多すぎ!?とあるSNSの投稿画像が物議を醸しています。
ふるさと納税で佐賀牛来たけど殆ど牛脂で実質食えない。4切れだけ言い訳ぽく赤いのがまざってるのもツライw pic.twitter.com/CAls63KjD2
— Kanatoko (@kinyuka) August 4, 2024
↑「ふるさと納税で佐賀牛来たけど殆ど牛脂で実質食えない。4切れだけ言い訳ぽく赤いのがまざってるのもツライw」とポストする、Kanatoko (@kinyuka)さん。
画像にあるのは、パック詰めになった佐賀牛のカルビ。素人目にも、霜降り状に入ったサシの量が大変多い肉であることが分かります。一般的なスーパーではちょっとお目にかかれないほどのサシの量ですが、これがポスト主さんとしては「想定外の割合」だったようで…
こちらのポストには6万件近くものいいねが付き、さまざまな声が寄せられています。
Xでは、賛否両論、意見が大きく分かれています。
・え?この霜降りが無茶旨そうに思うのは俺だけなの?
・肉屋です。私が食べたいです
・カルビだからなあ。
・肉屋です。カルビでいったら特上カルビレベル(一人前2000円はとれそう)のリブロースのマキが90%くらい使われてますね。
・佐賀牛ふるさと納税は脂苦手ならヒレがいいよ。
・特上肉はこういうものです。
・え…ウマい肉食ったことないんか…と思ったけど、お肉屋さんが説明してくれてて何より。
・普通に特上カルビで草。
・赤身が好きなら、モモとかにすればいいのに。
・まあ、これはこれで美味しいんじゃないか?
・A5和牛てこんなもんなんじゃないの。脂身少ないのは等級低いんでしょ。
・んー?バラ肉ならこんなもんじゃなかろうか
・等級高いとしゃーない。赤身食いたいなら輸入牛や
・「カルビ」だとレンジが広すぎるからなあ。
・(※俺好きなヤツだこれ…)
・こんなカルビが来たら大喜びなんだけど、やっぱり脂が多めなやつは避けられるのか
・"肉は油が命"が座右の銘の私にはたまらない商品ですが
・うまそうっって思っちゃった! あぶら大好き!
と、食肉を取り扱うプロの方も含め、紛うことなき「特上肉」とお肉を絶賛する声、多数。
一方で、
・写真とは違う感じのが来たんですかね?
・引用先のはさすがにちょっと脂多い気がする
・私もこれでふるさと納税やめた
・ふるさと納税、こんなのばっかなのでやらなくなりました
・硬い肉好きとしては食べ物に見えんwww
・ふるさと納税で肉頼むとこれの確率が高い気がする
・自分はまぐろも赤身派で、肉もヒレが好きなので、これは100%無理です
・「オクチの中で溶けるー♪」という脂至上主義が行き過ぎてこうなってしまったのでしょうか。胃腸が弱いとどう料理してもおなか壊しそうです…
・ほぼ牛脂ですね。ふるさと納税の冷凍肉は地雷が多すぎます
と、ポスト主さんに同情する声も数多く上がっていました。
歴30年の鉄板焼き職人です。
— こうのたかよし (@takataka091423) August 5, 2024
レス面倒くさいと思うので返信不要です。
これはA5ランクの佐賀牛ですが
僕のお店では同様のご意見
脂が多すぎるなどの感想頂いた為
フィレはA4、サーロインやイチボなどはA3よりのA4を使用しております。…
↑「歴30年の鉄板焼き職人」の方からアドバイス。A5ランクでは脂が多すぎるという声があったため、「サーロインやイチボなどはA3よりのA4を使用」とのこと。実はこれくらいのランクを最もおいしいと感じる人が多いのかも?
相当上質な牛脂だと思うので、脂多いとこはいっそのこと1cm角位に刻んで、ペミカンの材料にしてみるのはどうでしょう?少量で色々使えて、冷凍保存もきいて便利です。https://t.co/0cmAVhL0rH
— カレー工房ギャー (@curry_gyaaa) August 4, 2024
↑ペミカンの材料に、とのアドバイスも。これはナイスアイディア!
こういうお肉が来たときはガーリックライスにすると飛べます…
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 4, 2024
最初に肉をじっくり焼いて牛脂を出し、それでフライドガーリックを作って香りを出しご飯を炒めるのです…
味付けは塩、醤油、味の素、黒胡椒で、牛の脂ってこんなにうめえのかとビビります… https://t.co/xyegiIGgid pic.twitter.com/TYe74p4TWF
↑料理研究家・リュウジさんの引用RT。これは絶対うまいやつ!
味付けはこちら参考にしてくださいね、これだけサシのある肉だとバターは要らないので抜いてください
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 4, 2024
動画では牛脂を使ってますがそれもいりません
最初に肉を焼いた牛脂で炒めてくださいねhttps://t.co/JWXFuhXbld
↑さらに、レシピも連投。
レスくれた全ての人ありがとうございます。高級カルビ(特に佐賀牛)はこういうもの(このくらい脂の比率が高い)である、ということが正解のようです。無知ゆえに「殆ど牛脂」と発言してしまったことをお詫びします。プロの食肉業者さんや料理人さんのレスが滅茶参考になりました。感謝!
— Kanatoko (@kinyuka) August 4, 2024
↑ポスト主さんも、このようにコメント。A5ランクの和牛とは、こういうもの…ということですかね。
「ふるさと納税の佐賀牛がほとんど牛脂だった」炎上と和牛のランクについて解説しますhttps://t.co/ykqlIoVzs8
— 堀江貴文(Takafumi Horie、ホリエモン) (@takapon_jp) August 5, 2024
↑ホリエモンさんもこの件について動画を配信。なるほど…分かりやすいですね。畜産関係者の方も「堀江さんすごく詳しくてびっくりしました。すごいです」とコメントしています。
元画像の肉がA5ランク佐賀牛カルビであることはまちがいなく、好きな人からすればまさにありがたい返礼品。もし脂っこいものが苦手であれば、こうしたランクの高い和牛、カルビを避けるのが望ましく、赤身の部位を選ぶようにするのが正解かもしれませんね。

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