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料理研究家のリュウジさんが一番嫌いな言葉って?Xのポストに共感の声が殺到しています。
世界で一番嫌いな言葉は
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 2, 2025
「卵1/2個」です
↑「世界で一番嫌いな言葉は『卵1/2個』です」とポストする、リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825)さん。
こちらのポストには16万件ものいいねが付いています。
レシピを調べていると、お菓子やハンバーグなどの材料でときどき目にすることがある、この「卵1/2個」。たしかにこれは、どうやって分けたらいいものか、悩みますよね。
白身って切るように混ぜてもまとまってドロリと出てきてしまうものだったり…。さらに、残った半分はどうするの?という問題も。
さらにはツリーのこんなポストも共感を呼んでいます。
二番目に嫌いなのは
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 2, 2025
「生クリーム大さじ1」
三番目に嫌いなのは
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) March 2, 2025
「だし汁」
その作り方をきいてんのよ
「二番目に嫌いなのは『生クリーム大さじ1』」に続け、「三番目に嫌いなのは『だし汁』その作り方をきいてんのよ」とポスト。決して安くはない食材の生クリームをたった大さじ1だけ要するレシピも、「だし汁」に関する詳細を省くレシピも、プロの料理人のリュウジさんでさえ頭を抱える存在だったとは…。
Xでは
・これ全部めっちゃわかるw
・少々とかひとつまみとか、とにかく経験者にしか分からないさじ加減をレシピ本に突っ込んでくるの嫌いww
・ついでに言うとくと、「塩ひとつまみ」「塩少々」も大っっっ嫌いすぎる!!
・卵3/4個ってもう、1個入れてもいいよねw
・「ホールトマト缶1/2」も入れてください
・僕は「適量」です
・めちゃくちゃわかる!
・私が嫌いな言葉は「味を調える」です。
・個人的には「最後に塩コショウで味を整える」ってのが猫舌の自分には苦手。熱いと味わかんない。
・リプ欄含みでわかり味が深い
・卵黄1個]も嫌い。
・私は生姜「ひとかけ」
・ホントに!だから他の材料を倍にして卵一個のレシピとして作る。(笑)
・これ死ぬほどわかる
・元ツイのリプツリーが共感しか無い(汗)
・このバズでもよくわかるのは、料理で一番面倒なのは食材運用と在庫管理ってことなんだよな 毎日運用してる人えらい、自分も
・仕事で一番ムズムズする言葉は「兼任1/2人工」です
とさまざまな声が。
リプライ欄には、みんなの料理に関する「一番嫌いな言葉」が続々と。
私「まぁ一個でも誤差の範囲だろ」(一個そのままドジャー)
— 酔鬼 (@hibikioni) March 2, 2025
↑そもそも卵一個一個の大きさが違いますものね。
最後の最後に「お好みの味に整えてください」
— ぽん (@0bentou1122) March 2, 2025
とかいう捨てられた犬の気持ち。
↑そこまできて急にはしごを外さないでほしいですね。
どうぞ pic.twitter.com/4Sbo3hTQwp
— 井森 (@ewtex) March 3, 2025
↑これはしんどすぎるレシピ!
必要な材料に「ローリエ」が入ってるやつかな
— シリウス (@siriusfantasy) March 2, 2025
そんな常備しとらんよ…
↑洋風の煮込み系の料理によく出てきますね。
その次の次の次ぐらいに嫌いなのが
— モルガナイト (@MorganiteCharge) March 2, 2025
「(レシピ見ながら
料理を作っている途中で見えた)
一晩寝かせます」
最初に言っといてー!
↑これがあるから油断なりません。
「最後に三つ葉を散らして完成」
— ぷちとまと (@petit_tomato_S) March 2, 2025
散らす為だけにあの束を買えと?
残りの束どうすんの?
↑ネギなんかよりも出番が限定的かも。
トマト缶1/2も個人的にめんどくさい
— 砂嵐番偽(すなあらしばんぎ) (@EIZI_BANGIRASU) March 2, 2025
↑卵1/2個同様、倍の量で作るしか…ってなるシリーズですね。
ごもっともです。
— あかつきさん。 (@1963_TMitHC) March 2, 2025
私が嫌いなのは、
豆腐180gとかみたいな、グラム表記です!
だから、それは何分の1丁なのか~ってなります!
↑できれば1パック単位で使い切りたいですね。
「米のとぎ汁」
— かおる (@kaorunlun) March 2, 2025
を得るために米を余計に研ぐか、次に飯を炊くタイミングまで待たなくてはならない
↑今どきは無洗米愛用の方も多いでしょうし…。
プロの料理人ならではのリュウジさんの鋭い視点には思わずうなずいてしまった方も多いのではないでしょうか。料理のハードルを下げるのは、何をおいてもまずは材料のシンプルさにあるのかも…と改めて感じるポストでした。
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