学研プラスは、「ソロキャンごはん natsucamp(ナツキャンプ)の『ひとりキャンプで食って飲む』レシピ」を、2020年10月29日に発売した。
手軽にサッと作ってのんびりソロキャン新型コロナウイルスの流行の影響もあり、"他者との接触が少ないレジャー"として1人で過ごすキャンプ「ソロキャンプ」がブームになっているという。
著者のYouTube動画で話題になった料理をレシピ化。設営後すぐに作れる"ズボラおつまみ"から多彩なアヒージョ、肉料理、麺・ごはんものまで幅広く掲載する。
設営や焚き火の準備など、キャンプ中はすべきことが多いため、あまり時間の余裕がない。複数人での役割分担ができないソロキャンプではなおさらだ。だからこそ同書では、「設営後にゆっくりのんびりソロキャンプを楽しむ」ため、可能な限り手間がかからないレシピを掲載したという。
価格は1300円(税別)。<J-CASTトレンド>