ちょい足しテクでプロの仕上がり!ゼラチンを混ぜるだけでパラパラになる極上チャーハンのレシピ【ネトメシ】


 プロが作るチャーハンはご飯がパラパラしてて香ばしいものだ。家で作るとどうしてもベタつきがちなチャーハンだが、ある食品を加えるだけでプロ級のパラパラな仕上がりになるという。


 その食品はゼラチンだ。ゼリーなどのスイーツを作るときに使用するものだが、これをご飯、具材と一緒に炒めるだけでおいしいチャーハンになるという。

 これはかつて「NHK ガッテン!」で紹介されていたアイディアだが、クマ姉さんに試してもらったところ、結果は大成功!

 今回は、あの便利な調味料を使用することで、味付けも簡単で失敗しないようにした。パラパラでおいしいチャーハンがご家庭で簡単に再現できるよ!
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ ゼラチンチャーハンの作り方

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■材料(2人分 10分前後)
・ゼラチン  約2~3g 森永製菓 クックゼラチン 半袋使用
・ご飯  300g
・卵 Mサイズ  2個  
・チャーシュー もしくはハム、ベーコンなどお好みで  100gくらい
・長ネギ  約10cm  
・サラダ油  大さじ1
味の素 Cook Do 香味ペースト(塩)  約10cm
・塩、胡椒  適量

■器具
・フライパン
・フライ返しなど  

【下準備】

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・焼き豚、ネギはお好みの大きさに切っておく。
・卵は溶いておく。
・ご飯、ゼラチンを器に入れておく。

【具材を炒めて卵とご飯にゼラチンを加える】

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・フライパンにサラダ油を入れ中火にしたら焼き豚(もしくはハムかベーコンなどお好きな具材)をサッと炒める。
・焼き豚(具材)をいったん手前に寄せておき、奥で溶き卵、ご飯、ゼラチンを加えて軽く炒める。

■ワンポイントアドバイス
・炒めた焼き豚(具材)は皿に移して置いても良い。
・ゼラチンは普通にチャーハンを作る途中でふりかけるイメージ。


【香味ペースト、ねぎを加え炒めて完成】

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・寄せてあった焼き豚、香味ペーストを加え混ぜる。

・ネギを加えて全体を炒めて塩、胡椒で調味したらできあがり。

■ワンポイントアドバイス
・ネギを入れたあと炒めるときは少し火力を上げる


【完成 パラパラチャーハンできちっち!】

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 難しいことは一切してない。ただゼラチンを振りかけて炒めただけ。味つけも香味ペースト(塩)に塩コショウだけ。

 なのにおいしいチャーハンの店で食べるようなパラパラ飯の極上のチャーハンを味わえちゃう。飯テロなんてもんじゃないよこれ。

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 ゼラチンにはコラーゲンが含まれているのでお肌にいいかも・・・と信じることで、こってり料理を食べてしまう罪悪感も薄れそうな気もしなくもない。

 今回は、セブンイレブンの焼き豚を使用したが、ハムでもベーコンでもソーセージでも、家で賞味期限が迫ってきそうなものを使用しても十分においしい。

 また、油をごま油に変えたりするとさらに風味豊かになるし、最後に醤油を回し入れると香ばしさも増す。その場合は調味料を若干減らそう。

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 ではオチていこうか。

 今回は料理でゼラチンを使ったことだし、余ったゼラチンでなんかオチてみよう。
なんとなくホルマリン漬けのイメージが頭に浮かんでしまったのだが、リアルホルマリン漬けは別の意味での飯テロ必至になってしまう。

 そこで、ちょっとかわいめに、ゲームに出てくるあのキャラクターを漬けてみた。昭和の子供たちに大人気だったあのゲームキャラクター、パックマンのホルマリン漬けだよん!

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 まずはパックマンを作る。白玉粉、水、砂糖、各色の食用色素を加え混ぜ茹でて冷蔵庫で冷やそう。

 次はホルマリンもどき液だ。鍋に水を入れクックゼラチン、砂糖を入れ一煮立ちさせて粗熱が取れたら、別の容器に移し、氷水を入れたボウルに容器ごと入れ、トロッとしてきたら容器ごと取り出す。

 グラスかビーカーにパックマンを入れ、そこにホルマリンもどき液を少量ずつ注いで冷蔵。取り出してまた少し注いで冷蔵を繰り返せば完成!

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 ちょっと謎めいた指もパックマンと一緒に混入させてみたが、おしゃれピンク色なので春めいた華やかさを感じられるでしょう?きっとそう!

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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記事全文はこちら:ちょい足しテクでプロの仕上がり!ゼラチンを混ぜるだけでパラパラになる極上チャーハンのレシピ【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52272937.html
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