
トルコには15世紀ごろから伝わる「ロクム」というお菓子がある。砂糖にでんぷん、ナッツや香料などを加えたもので、弾力がありモチっとした食感を持つ。
日本の「ゆべし」に似ているので親近感を感じてしまうのだが、決定的な違いはその甘さだ。本場のものはとにかく直球で甘い。
そこで今回、日本人の舌にあうよう甘さに調節したロクムの作り方を紹介しよう。鍋で熱しながら材料を混ぜ、あとは固めるだけの簡単調理だ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ ロクムの作り方
現地にはナッツやチョコレート、ドライフルーツが練りこまれたものや、様々な香料を加えたたくさんの種類のロクムがあるが、今回はミックスナッツを入れ、日本人に馴染みのあるくるみゆべし的なロクムに仕上げてみた。
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■材料(耐熱容器13×13×5cm 1台分 30分前後)
・水 200ml (コーンスターチ用とグラニュー糖用各100ml)
・コーンスターチ 50g+少量 水溶き用とべたつき防止用
・グラニュー糖 90g
・ミックスナッツ 50g 無塩使用 カット済でもよい
・レモン汁 小さじ1
■器具
・アルミホイルなど お好みでナッツ焼き用
・鍋
・耐熱容器 今回は13×13×5cm 使用
・オーブンシート、クッキングシートなど
・茶こし コーンスターチふるい用
・スプーン、ゴムベラなど
【下準備】
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・ミックスナッツを刻み、トースター750wで5分ほど加熱する。
・ボウルに水100mlを入れコーンスターチ50gを溶かしておく。
・オーブンシートを敷いた耐熱容器にコンスターチ(分量外)をふるっておく。
■ワンポイントアドバイス
・ナッツのサイズ、加熱はお好みで。フライパンで炒る場合は焦げないよう注意する。
・オーブンシートがない場合は、耐熱皿にサラダ油を薄く塗った後にコーンスターチをふるっておくと完成後に取り出しやすくなる。
【材料を混ぜて加熱し生地を作る】
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・鍋にグラニュー糖を入れ混ぜ中火で5分ほど加熱する。
・やや狐色になったら弱火にし、水溶きコーンスターチを少しずつ加え入れる。
・5分ほど混ぜ艶が出てきたらナッツ、レモン汁を加え3分ほど混ぜる。
■ワンポイントアドバイス
・グラニュー糖と水を煮詰めるときは焦げないよう注意する。
・水溶きコーンスターチを一気に入れるとはねるので少しずつにする。
【容器に移して固めて切る】
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・まんべんなく混ぜた生地を耐熱容器に移し、平らにならしてラップをかける。
・常温で水平な場所に30分ほど放置して固まったら取り出す。
・両面にコーンスターチを振りかけ、カットして完成。
■ワンポイントアドバイス
・急ぐ時は冷蔵庫で15分ほど冷やしても良いがすぐ固まるので注意する。
・カット時などくっつく場合はナイフに少量の水を付けると良い。
・ラップをして冷蔵庫で2~3日保存可能。硬くなるので常温に出して柔らかくしてからいただく。
【完成 ロクム できちっち!】
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鍋で簡単に出来るゆべし似のお手軽スイーツ。できたてのもっちり生地と香ばしナッツのカリッと食感をぜひ味わっていただきたい。
さらに「ゆべし化」させた場合は醤油を小さじ2杯ほど加えるとより近くなる。
今回、日本人の舌にあうよう、甘さを控えめにしたが、甘党はグラニュー糖を40gほど増量するとしっかり甘いロクムとなる。
ナッツの種類を増やしたり、ドライフルーツを入れたり、チョコレートを入れたり、香辛料、フレーバーなどを入れることで、様々なバリエーションのロクムを作ることができるよ。
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さてオチていこう。
今回はロクムに色を付け、寿司スタイルに仕上げ、更なるトルコとのコラボレーションを実現させてみたり、みなかったり。
ロクムは自由自在にアレンジできるので、お菓子以外の食品に偽装させることもできる優れものアイテムだったりするのだよ。
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酢飯はレンジで溶かしたマシュマロに牛乳、カットしたポン菓子を混ぜて丸め冷したもの。ネタは水の代わりにかき氷用のイチゴシロップ、オロナミンCを加え混ぜたロクムでできている。
海苔の部分はマシュマロフォンダント(マシュマロ、牛乳を熱し粉砂糖を混ぜた生地に竹炭パウダーを混ぜた)を薄く伸ばしたもの。
フレッシュなロクム寿司をつまみつつ、濃いめのお茶をいただくのもまた一興。
甘さと苦さのミックスでやみつきになることうけあいだ。
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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
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記事全文はこちら:弾力があって簡単うまい!トルコ伝統のお菓子「ロクム」の作り方【ネトメシ】 http://karapaia.com/archives/52290623.html
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