コーヒーの苦みを抑える簡単な方法。少し塩を入れるだけ【ライフハック】


 眠気覚ましや疲れを緩和する効果で知られるコーヒーといえば、多くの人が愛飲するポピュラーな飲み物の一つだが、コーヒーの効果には興味があるけど独特の苦さがダメで飲めないという人もいる。

 そんな人に役立ちそうな苦味緩和の方法がネットで話題になっている。
そのやり方はきわめてシンプル。コーヒーに少量の塩を加えるだけだ。

 たったそれだけで苦味が和らぐこのトリックは科学的な裏付けがあり、苦味を抑えて風味を高める塩の作用に基づいている。
【塩には苦味を抑える作用が。味覚に対する塩の実験】

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 コーヒーの苦味を塩を抑える方法は、アメリカの生物学者ゲイリー・K・ボーチャンプ博士が行った味覚に対する塩の作用の研究に基づいている。

 博士は、塩が味の情報を脳に伝える味覚受容体と結合して、苦味の化合物が受容体と結合するのを阻止する作用に着目。苦味を含む混合物による味覚実験を行った。

 その内容は、塩と苦味、砂糖と苦味、塩と砂糖と苦味という組み合わせを被験者が味わい評価するというもので、その結果「塩が苦味の認識を低下させるのに効果的である」ことをつきとめたのだ。

【砂糖よりも効果がある塩でコーヒーの苦味を抑制】

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 1997年にNature誌で発表されたこの研究について、アメリカの食品科学者ブライソン・ジャクソンは以下のように語っている。

 「驚いたことに彼らは、甘い砂糖溶液より塩のほうがはるかに苦味がある化合物の認識を減らすのに効果的なことを発見しました」

 これを応用し、コーヒーに塩を加えて飲むと、塩が先に受容体に結合して苦味のシグナルを抑制するため、苦味がブロックされたコーヒーのフレーバーをより良く味わい楽しむことができるという。

【適切な塩の量は人それぞれ。味見して少量ずつ調節】

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 ではどの程度の塩をコーヒーに加えるべきなのだろう?

 いくら苦味が緩和されるとはいえ大量に入れれば当然塩辛くなるが、その割合は特に決まっておらず、飲む人自身が自分の味覚に適したバランスを慎重に探らなくてはならない。


 「誰もが苦味と塩分に独自のしきい値を持っている」と語るジャクソンは、隠し味の要領でごく少量の塩を加え完全にかき混ぜては味見して、を繰り返すべきだという。そうすればどこかの時点でコーヒー対塩のベストな割合がつかめるはずだ。

 私たちにとって苦味は、口にしたその食べ物の有毒性の高さを意味する。なので苦味に本能的な嫌悪感を示すのは自然なことともいえるが、苦味が気になりコーヒーを敬遠してる人はこの味覚のトリックを試してみてはいかがだろうか?

References:neatorama / natureなど /written by D/ edited by parumo

記事全文はこちら:コーヒーの苦みを抑える簡単な方法。少し塩を入れるだけ【ライフハック】 http://karapaia.com/archives/52297073.html
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