
中国の高級アイスクリームが、長期間高温に晒されてもまったく溶けないと、中国のSNSで話題となっている。
YouTubeには、ライターの火であぶっている動画が複数投稿されているが、高級アイスは普通のアイスのようにすぐに溶けていないようだ。
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CTWANT 國際新聞 / 太神奇了! 冰淇淋用火燒也不會融化中国の高級アイスが溶けない!? 2018年に設立された中国・上海を拠点とするアイスクリーム会社が製造・販売するアイスバー「鍾薛高」は、“アイスのエルメス”とまで言われるほど高額な高級アイスだが、中国のソーシャルメディアで物議をかもしている。
このアイスバー、室温が31度に設定された部屋に1時間半ほど置いていても溶けなかったというのだ。
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image credit: youtube
更には、アイスバーをライターなどの火で直接あぶっても、表面がわずかに焦げるのみで、通常のアイスのように溶ける様子がなかった。
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今月、中国北部の河北省の邯鄲市で撮影されたそれらの映像は、その事実を検証できていないにもかかわらず、インターネット上で食品安全への懸念を引き起こし、ユーザーらに高価格の製品が添加物で過負荷になっているのではないかという疑問を生じさせたようだ。なぜ溶けないのか? 鍾薛高の高価なアイスバーは一番高いもので66元(約1300円)もする。
アイスクリームが長時間溶けるのを人為的に防ぐ製品を販売するアイス会社に対し、中国のソーシャルメディアWeiboでは、ユーザーらから物議を醸す声が上がった。
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雪糕烧不化还冒烟?钟薛高回应雪糕不化
これを受けた同社は、全ての同社の製品は食品安全規制に準拠していると主張し、Weibo上で「アイスクリームを焼いたり、乾燥させたり、加熱したりして、アイスクリームの品質を判断することは科学的ではない」と反論した。
一般的には、大量生産されるアイスクリームには、安定剤(構造を維持するために使用される食品添加物)が使用されており、米国食品医薬品局にも承認されている。
同社は、中国で最も成功しているアイスの生産会社で、伝統的な中国の屋根瓦など地元に着想を得たデザインで、天然の食材を使用していることを謳っている。
しかし今回は、アイスには粘度向上剤を使用していることを明らかにし、かつ国の食品安全基準を満たしていると述べた。
それを裏付けるかのように、国家食品検査官のワン・シル氏は、アイスに使用されている製品は安全に摂取できると付け加えた。
それでも、溶けないアイス論争は目下中国の人々の注目を集めているため、少なからず同社の評判と収益に影響を及ぼすことになりそうだ。
written by Scarlet / edited by parumo
追記(2022/07/12)本文を一部修正して再送します。
『画像・動画、SNSが見れない場合はオリジナルサイト(カラパイア)をご覧ください。』
YouTubeには、ライターの火であぶっている動画が複数投稿されているが、高級アイスは普通のアイスのようにすぐに溶けていないようだ。
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CTWANT 國際新聞 / 太神奇了! 冰淇淋用火燒也不會融化中国の高級アイスが溶けない!? 2018年に設立された中国・上海を拠点とするアイスクリーム会社が製造・販売するアイスバー「鍾薛高」は、“アイスのエルメス”とまで言われるほど高額な高級アイスだが、中国のソーシャルメディアで物議をかもしている。
このアイスバー、室温が31度に設定された部屋に1時間半ほど置いていても溶けなかったというのだ。
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更には、アイスバーをライターなどの火で直接あぶっても、表面がわずかに焦げるのみで、通常のアイスのように溶ける様子がなかった。
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今月、中国北部の河北省の邯鄲市で撮影されたそれらの映像は、その事実を検証できていないにもかかわらず、インターネット上で食品安全への懸念を引き起こし、ユーザーらに高価格の製品が添加物で過負荷になっているのではないかという疑問を生じさせたようだ。なぜ溶けないのか? 鍾薛高の高価なアイスバーは一番高いもので66元(約1300円)もする。
アイスクリームが長時間溶けるのを人為的に防ぐ製品を販売するアイス会社に対し、中国のソーシャルメディアWeiboでは、ユーザーらから物議を醸す声が上がった。
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雪糕烧不化还冒烟?钟薛高回应雪糕不化
これを受けた同社は、全ての同社の製品は食品安全規制に準拠していると主張し、Weibo上で「アイスクリームを焼いたり、乾燥させたり、加熱したりして、アイスクリームの品質を判断することは科学的ではない」と反論した。
一般的には、大量生産されるアイスクリームには、安定剤(構造を維持するために使用される食品添加物)が使用されており、米国食品医薬品局にも承認されている。
同社は、中国で最も成功しているアイスの生産会社で、伝統的な中国の屋根瓦など地元に着想を得たデザインで、天然の食材を使用していることを謳っている。
しかし今回は、アイスには粘度向上剤を使用していることを明らかにし、かつ国の食品安全基準を満たしていると述べた。
それを裏付けるかのように、国家食品検査官のワン・シル氏は、アイスに使用されている製品は安全に摂取できると付け加えた。
それでも、溶けないアイス論争は目下中国の人々の注目を集めているため、少なからず同社の評判と収益に影響を及ぼすことになりそうだ。
written by Scarlet / edited by parumo
追記(2022/07/12)本文を一部修正して再送します。
『画像・動画、SNSが見れない場合はオリジナルサイト(カラパイア)をご覧ください。』
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