北大路下鴨本通りを西へ少し、新たなうどん屋さん「手打ちうどん さいとう」です。今回は、冷たいえび天うどんをいただいてきました。
下鴨エリアのうどん屋さん
2021年、下鴨 北大路通りにオープンしたうどんの専門店「手打ちうどん さいとう」北大路下鴨本通りを西へ150mほどの場所になります。
出町柳のリバーサイドカフェで「朝うどん さいとう」をされていた店主がはれて独立されました。
じつは蕎麦店での修行経験もあるそうです。
朝は10時から営業されており、ちょっと遅めの朝ごはんや、早めのランチにも使い勝手がいいですね。

温・冷、割とオーソドックスなメニューが並びますが、限定のあさりうどんのような少し珍しいメニューも。
この日は売り切れていましたが、かやくごはんがあるのもうれしいですね。

基本はカウンター席ですが、テーブル席も2卓あります。

おすすめは天ぷらうどん

海老天は2本、しその天ぷら。ねぎ、わかめ、かもぼこ、わかめがトッピングされています。
鮮やかな青い器にセンスを感じます。


お出汁も寄り添う感じの優しい味わいで、強くない主張でバランスもよく。
優しい空気が流れるお店で、優しい味わいの美味しいおうどんを、ぜひ。
店舗情報
店名:手打ちうどん さいとう住所:京都市左京区下鴨西本町26-2
営業時間:10:00~15:00(L.O 14:30) / 17:00~20:00(L.O 19:30)
定休日:日曜日
関連ページ:https://www.instagram.com/udon_saitou/