誰もが知る老舗から隠れ家的な名店まで!京都に来たらここで肉を食べなきゃ!と肉好きさんが太鼓判を押してオススメする厳選7店をご紹介します。
京都で極上の肉ランチを手軽に!
美味しいお肉を食べたい!と思っても、やっぱり気になるのはお値段。夜はなかなかいけなくてもも、ランチなら比較的お手軽に美味しい和牛を味わえます。絶品のお肉の味、ぜひ堪能してください!
コスパ抜群!完熟近江牛の絶品炭火焼御膳『鴨川たかし』



さらにゆったりと時間があるときは、3240円のすき焼き御膳を。週末は混み合うので、予約がベターです。
店名:完熟近江牛 鴨川たかし
住所:京都市中京区中町通竹屋町上ル末丸町265-1
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/CgqXv
京町屋のカウンターでたまの贅沢、肉割烹ランチ『和蔵義』


この日は、牛タンのロースト、お造りの2種盛り(こちらは魚)、近江牛のあんかけ、炭火で焼いた近江牛ロースのかぶり、牛肉の酢味噌和えに釜炊きごはんとお味噌汁。最後の水物には、わらびもちと季節の果物をいただきました。

肉割烹はできたてお料理を目の前で提供したいという趣旨で、1階席でしか提供されません。席数が少なめなので、予約をして伺いましょう。
店名:京都肉割烹 和蔵義(わくらぎ)
住所:京都市中京区蛸薬師通り烏丸西入ル橋弁慶町221-1
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/RoEst
文明開化以来の牛肉屋『モリタ屋ジェーアール京都伊勢丹店』


また、月によって変わるおすすめメニューもあり。贅沢なサーロインステーキを、旬の食材と共に味わえる絶品ランチです。
お味はさすがの老舗で大満足。
毎年、8月には五山の送り火を鑑賞しながら食事できる企画もありますので要チェック!予約必須です。

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/PLBKT
全国の肉好きが絶賛!日本一とも評される『くいしんぼー山中』



日本三大和牛や特選和牛として評価されてきた近江牛を40年前から扱っているこだわりと、牧場との関係性があってこそ、最高の近江牛を仕入ることができる「くいしんぼー山中」。行かないと人生、損をすると思えるほどの名店です。
店名:くいしんぼー山中
住所:京都市西京区御陵溝浦町26-26
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/RliAz
有名人もお忍びで訪れる嵐山のステーキ屋さん『ぼるた』


味付けはソースではなく、シンプルに塩コショウ・醤油・すだちを少しと、お肉の美味しさを全面に押し出したスタイル。目の前の鉄板で手際のいいシェフの職人技を眺められるのも、楽しみです。

店名:ぼるた
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町4-3
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/lRhDn
美味しい京都ブランド牛を京町屋で『京町肉どころ 十二屋』


焼きしゃぶなので薬味とポン酢で頂いてもいいのですが、オススメのなのがすきやき風の甘たれ。お肉の旨味と甘味をぐっと引き出してくれます。

店名:京町肉どころ 十二屋
住所:京都市伏見区京町3丁目182番
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/SKJTh
風情ある柳小路で絶品お肉ランチ『御二九と八さい はちべー』


季節の野菜のハラミ丼(2160円)は、レアに焼き上げられたジューシーなハラミと、彩り豊かな野菜がベストマッチした贅沢なハラミ丼。食後にはコーヒとチョコわらび餅がつきます。このチョコわらび餅がまた絶品。

店名:御ニ九と八さい はちべー
住所:京都市中京区新京極四条上ル中之町577-17
参考記事:https://kyotopi.jp/articles/neEAmいかがでしたか?いずれも肉の美味しさを最大限に引き出す名店揃い。ちょっと贅沢にお肉ランチをしたくなった時には、参考にしてみてくださいね!
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