おおきに~豆はなどす☆今回は上京区河原町荒神口下がる。昨年5月にオープンした穴場の和食店。バラエティー豊かな日本酒を取りそろえ、料理もコースあり、アラカルトあり。しかも驚きのコスパ良し。
めくるめく冬の味覚を驚愕5000円以下コースで
上京区河原町荒神口下がる。私の日本酒の師匠でもある友人と、新年会にとこちらへ。わりと新しいお店で昨年5月オープン。予約してやってきました。
丸太町から荒神口まで、この界隈にもずいぶん新しいお店が増えました。近所に母校があるので知ってるつもりでいましたが(汗)
ご主人は数々の和食の名店で腕をふるわれた方で、奥さんとこのお店を切り盛りされています。
最後の一品はチョイスでき、料金プラスでさらにランクアップも可能。ここでも、丸鍋?すっぽん??と思ったら、マジすっぽんでした(爆)しかも一人からでもオッケー。
メニュー撮り忘れましたが、もちろんアラカルトで単品もあります。
それに加え、このお皿に驚き。ここまで広範囲に素敵に金継ぎされたお皿に出会うのは、これまでなかったかも。こちらのご夫婦は器にも造詣が深く、自分で手づくりされた作品でも提供されています。
福島のにいだしぜんしゅ。蔵つき酵母、生酛三種。はつゆき、しぼり、純吟。
私も御相伴にあずかりましたが、どれもそれぞれ趣きが違い、中でも濁り系の甘さ、酸味、ピチッと感がいいなぁと。
出汁巻、つぶ貝、ふなずしバゲット、アジの巻物、金柑シロップ煮、紫大根の水キムチなど。
今回、お料理自体はベース4800円でしたが、一部ランクアップ、さらにこの日本酒ラインナップで、一人11000円。呑みすぎやわ(笑)まあ、美味しいお料理についついお酒の追加がかさんでしまいましたが、悔いなし!!新年の景気づけとして。
それにしても、かなりお得なコースメニューだと思います。まだ知名度低いのか、空いてますが、今後は繁盛店になる予感するお店。青田買い的、予約の取りやすい今のうちに行っといたほうがいいですよ(笑)
ヨ~イヤサ~♪
ふくら への口コミ
土曜日の足取り続き
— 家鴨あひる『滋賀酒 近江の酒蔵めぐり』サンライズ出版 (@iegamoahiru) September 8, 2019
(写真無し)
サンマルクカフェ
京都市上京区
お料理とお酒 ふくら
コース4500円
①先付 琵琶ます燻製、梨、マスカットのおろし酢の物
②鱧、松茸のお吸い物
③刺身 炙り鱧等
④旬の盛込み 鰹の握り、鴨ロース、畳鰯、完熟満願寺ジャコ和え、鶏(低温)等
(記憶曖昧) pic.twitter.com/VbCXNlNnDa
詳細情報
住所:京都市上京区上生洲町220−1 クリスタルハイツ 1F電話番号:075-252-0505
営業時間:【昼】12:00-14:30 (L.O. 13:00)【夜】17:30-22:30 (Food L.O. 21:30)
定休日:毎週月曜日・第三日曜日
公式サイト:http://fukura-suzume.net/









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