キョウトピの料理動画チャンネル「キョウトピチャンネル」の撮影でお邪魔して、その魅力のトリコになり再訪。自然に囲まれたロケーションは最高だし、かわいらしいペットの山羊(めろんちゃん)もいるし、ローストビーフは美味しいし。
京都市内の別天地、小高い丘に立つ絶景レストラン
「ローストビーフの店Watanabe」は、二条城の近くから2021年4月、岩倉に移転。二条城エリアにあったころから、「塊肉を目の前で焼いてくれる」「これが本当のローストビーフか!」と評判の高かったお店です。



ワインセラーもある優雅な店内と広い屋外テラス席


想像を超えた、すごいコース内容(前半戦)

肉は「ランプ」「いちぼ」「熟成肉」の3種類。4名以上になると、3種類のうち2種類を選んでハーフ&ハーフで注文可能。
動画撮影のときに「ランプ」をいただいたので、今回は「いちぼ」&「熟成肉」のハーフ&ハーフコース 7500円を注文。外食は約3か月ぶりなんで、思い切って贅沢します!
※写真は、家庭でできるローストビーフの作り方レシピ動画撮影時の様子

おすすめいただいた「静原平飼い卵のポーチドエッグ ペコリーノチーズがけ」
「フォアグラテリーヌとブリオッシュ」
「パテ・ド・カンパーニュ」
「前菜盛り合わせ」
をオーダー。この時点でかなりテンションが上がってます。

この葡萄ジュース、たぶん今までで飲んだジュースの中で一番美味しい。なんといっていいのかわからないのですが、タンニンの渋みのようなものも微妙に感じられて、葡萄のすべてを飲んでいる感じ。確か1杯700円でした。美味し過ぎて一気に飲みそうだったし、お替わりしたいレベル。


贅沢すぎるやろ~!
サクッとトーストされたブリオッシュにフォアグラテリーヌと焦がし玉ねぎのソースを乗せて。
キリッと冷えた白ワインやしゅわしゅわの泡と合わせて美味しそう。

ボリュームの配分間違ってるやろ!とツッコミたくなるくらい大きいパテの立方体。え、これメインじゃないよね?まだローストビーフくるよね?と心の中で呟きます。これが前座だとしたら、ローストビーフはどれだけ大スターなんだ?って感じです。

ここに来てスモークサーモン!ここに来てしめ鯖!! これがまた美味。好みによるとは思いますが、1皿選ぶとしたら個人的にはコレですね。最高です。
想像を超えた、すごいコース内容(後半戦)





オードブルでおなかいっぱい…なんて思っていたのですが、ローストビーフは別腹。ぺろりとたいらげました。

シェフによるローストビーフの焼き方動画
お店の味とは違いますが、ご自宅でも美味しい焼きたてローストビーフが楽しめるよう、シェフが実践してくださいました。ぜひ、こちらもご覧ください。番外編 ーご近所のお店ー
こちらのお店から車で3分(歩いたら12分)ほどの場所にあるパン屋さん「Les Groseille」のハード食パン、めちゃくちゃオススメです。とくにパンは生じゃなくて、トーストしてカリッと食べたい派の人にオススメ。コスパもいいです。ただ、すぐ売り切れるので、行く予定が決まっている場合は予約をしておくのがベストです。レ グロゼイユ (Les Groseille)
京都市左京区岩倉北池田町67-5
7:00~19:00
月曜定休
ローストビーフの店Watanabe の基本情報
店名:ローストビーフの店 Watanabe予約:050-5890-1825(完全予約制)
住所:京都市北区上賀茂本山100-1
営業時間:
Lunch
12:00-15:00(最終入店13:00)
Dinner
17:00-21:30(最終入店19:30)
定休日:月曜
アクセス:地下鉄「国際会館駅」からタクシーで5分
京都バス「西幡枝円通寺前」から徒歩5分