※閉店しました。 注目のカレー店。
和の出汁とスパイスを組み合わせた巧みな味わいのカレー。中でも出汁茶漬けスタイルのカレーはこれまでにない斬新さ。
4月オープンの「和」と「スパイス」を融合させた注目店
※閉店しました。川端二条から少し東へ。ガラス張り引き戸のナチュラルな雰囲気の外観。
4月に面白いカレー専門店がオープンしたのをネットで知り、ランチでお邪魔しました。
シンプルな内装。そして解放感もありゆったりとくつろげる雰囲気。
最初、鶏の手羽元と大根の煮物が具材に入ったスパイスカレー「とろり」を注文しようと思っていたのですが、しいたけのうま味が効いた~というメニュー説明の件に一目ぼれして「さらり」900円を注文。椎茸のうま味が大好物なんで(笑)プラス100円で味たまごをトッピングに。
カレーだけで味を楽しんだ後、お茶漬けのように出汁をかける2段構えの味わい。
出汁には鰹、鯛、鯖など数種類ブレンドされてるとのこと。飲んでいるとわかりますが、うどんそば店の出汁とはまた違うすっきり感もある、カレーに合わせた出汁の構成。
カレーのスパイス感も出汁の旨みもどちらも損なわれることない、二重奏のような美味しさ。煮込み段階で鰹節や出汁を入れるお店もあるかと思いますが、それだと最終仕上がりで出汁感が弱めだったり。スパイスの強さにマスキングされて。でも、ちゃんと出汁主張してます。
これ。
詳細情報
住所:京都市左京区難波町216電話番号:075-708-7440
営業時間:11:30~15:30 17:00~21:00
定休日:水曜日
公式サイト:https://www.curryshirabe.com/
編集部おすすめ









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

