京都で数ある鯖寿司の名店の中でも筆頭と呼び声高いお店。祇園にある創業100年以上の寿司店。鯖寿司以外の寿司ももちろん美味しいわけだが、中でも知る人ぞ知る発酵珍味があるということで食べてみました。
珍しい京都製のなれずし
東大路通り。八坂神社の向かいにある、創業100年以上つづく老舗京寿司店。京都の鯖寿司といえばココ!というくらい代名詞的な、かなり有名なお店。よくテレビや雑誌でも紹介されてます。
以前こちらに来た時、珍しい発酵食品をメニューで見かけ、一度食べてみたいとずっと思っていて
ようやく再訪問。
かつては祭りシーズンに各家庭でつくり、親戚やら知り合いに配る、身近な寿司的イメージでしたがプロ仕様ということですかね。
京都祇園の鯖寿司有名店の知る人ぞ知る隠れた逸品!老舗京寿司☆祇園石段下「いづ重」
今回は京都ではあまり見かけたことがない『なれずし』。京都製のなれずしがないので、いづ重さんでつくられたそうです。お隣の滋賀に全国的にも有名ななれずしの一種「ふなずし」があるのと、盆地に囲まれ魚介類の乏しい土地柄であるため敢えて作ろうという発想がなかったのか。
『なれずし』とは、魚介に米飯を混ぜて重石押し、乳酸発酵させたもの。冷蔵手段がなかった大昔の貴重な動物タンパク質の保存食。
なれずしの主な産地として、北陸や東北、北海道、あと和歌山や意外にも奈良だったり。その種類も地域によって様々で、鮒、鮎、鯖、ニシン、魚卵など。その歴史も古く、縄文期に中国南部、東南アジアから伝播したとされます。
今回、またもや発酵食品の奥深さを知る機会になりました。老舗京寿司店の京都製なれずし、お試しあれ!
いづ重 への口コミ
おいしそー… RT @fg_gourmet 祇園いづ重で、季節の味「鱧の子なれずし」を購入。はまぐりの貝殻にびっしり入って1200円。かなり濃厚でチーズのよう。酒呑みにはたまらん。ひ pic.twitter.com/FdlIggeM
— あきらでぃん (@akiradhin) 2012年2月13日
詳細情報
店名:祇園 いづ重住所:京都市東山区祇園町北側292-1
電話番号:075-561-0019
営業時間:10:30-19:00 (L.O. 18:30)
定休日:水曜、祝祭日の場合、翌木曜日
店舗HP:http://gion-izuju.com/?pl=true