おおきに~豆はなどす☆今回は上京区寺町今出川下がった御所東エリアに昨年オープンした行列必至の人気うどん店。香川仕込みの讃岐うどんで、丁寧な手仕事ぶりがうかがえる絶品うどん。
行列必至の人気手打ち手切りうどん
上京区寺町今出川下がる。御所東側の比較的閑静な場所にある、昨年オープンした人気うどん店。以前から気にはしつつ、ようやく訪問。なんでもランチは行列になるほどの人気と聞き、公式開店時間前に伺い、ちょっと来るの早すぎたかな?と思いきや、客を外で待たせない配慮だったのか営業中(笑)




こちらでは、小麦粉を香川の製麺所から取り寄せ、生地にはミネラル分豊富な塩を使用した手打ち手切りの自家製麺。無添加みりん、無添加醤油を使用し、無化調。麺は湯がきたて、天ぷらは揚げたてとか。
そのこだわりが伝わります。

冷たいおうどんから温かいおうどんまで一通り。一品メニュー天ぷらなど。



好評につき販売期間延長のごまざる(限定10食)900円とランチサービスの+200円でかしわ天と3種野菜天付。

手打ち&手切り感が見ただけでわかる、若干太さにもばらつきありの、なんとも愛らしいおうどん。艶々。最初何もつけずに。讃岐系のコシを持ちつつ、モチモチとした程よい弾力と口の中でまとわりつくような食感。
そして、小麦の美味しさ。





薬味の九条ネギとミョウガ、スダチの切り口から、包丁の手入れも行き届き、その仕事ぶりが割烹仕込みにも感じられる丁寧さ。隅々にまで気配りされた構成に、大満足。

今回は季節柄冷たいおうどんにしましたが、温かいおうどんも食べてみたいな、と。並ぶ価値ありの美味しいおうどんでした。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:饂飩屋よこやま場所:京都市上京区扇町281-1東側 パレスハイツ1階 今出川下ル東側
電話番号:080-3313-9376
営業時間:11:30~14:00 17:30~20:30
定休日:土・日曜日
公式サイト:https://www.instagram.com/yokoyama_udon_kyoto_demachi/
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