山科駅からもほど近い場所にたたずむとんかつ専門店「熟成豚 かわむら」。平日でもオープン時には満席になる人気で、とんかつ好きの方は一度は伺ってほしい名店です。
山科で超人気のとんかつ専門店
山科駅から徒歩5分ほど、超人気のとんかつ専門店「熟成豚かわむら」。以前は「熟豚」という屋号でしたが、「熟成豚かわむら」に変更されました。
平日でもオープンから満席という人気ぶりで、地元民からとんかつ好きの方々まで足繫く通います。
ミシュランガイドのビブグルマンや食べログ百名店も獲得し、全国的に評価の高いお店です。

4人までは予約もできるので、どうしてもという時は予約がベターです。

・ランチロースかつ定食
・ランチひとくちヒレかつ定食
・本日の日替わりかつ定食
・ランチリブロースかつ定食
・ランチロースかつカレー
コロッケや海老フライ、サーモンフライといったオプションもあり、迷ってしまうところ。

伏見の京中の熟成豚をメインに使用しつつも、店主が目利きしブランド豚もラインナップされています。
パーフェクトなとんかつランチ

ごはん、豚汁、キャベツ、ポテサラがセット。キャベツと豚汁は大盛り可、ごはんは八代目儀兵衛の厳選コシヒカリを使用し、おかわりもできます。
テーブルの上もいっぱいなるくらいボリューム満点。

低温でじっくりと、油を変えて2度揚げするそうです。
ゆっくりと火入れをするので、提供まで少し時間が掛かりますが、ひとくち食べれば納得の美味しさですよ。

甘口、辛口、飛魚醤油、岩塩、ごまドレッシングなど。

素材の良さ、熟成具合、火入れ、どれをとっても一級品のとんかつです。
調味料のおすすめは、岩塩。この岩塩は、塩味がマイルドでミネラル感たっぷり。豚の美味しさを最大限まで引き立てます。


お供だけで、ごはん一杯なくなること間違いなし。

何度か伺っていますが、毎回美味しくなっている気がします。
京都でもトップクラスの人気を誇るとんかつ店。平日でも混み合いますが、開店と同時か、通し営業なので16時ごろがねらい目です。とんかつ好きの方は、欠かせない名店です。
店舗情報
店名:熟成豚かわむら住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
営業時間:
平日 10:45~20:00
土日祝 10:30~20:00
定休日:木曜日※月1、2回不定休あり
https://www.instagram.com/jyukuseibutakawamura/