御所南エリア、2024年1月にオープンしたイタリアン「Zucchero (ズッケロ)」。魚料理のクオリティが高く、お野菜の使い方も上手、2024年注目のイタリア料理店です。
御所南エリアにオープンした実力派イタリアン
御所南エリア、スタイリッシュなビルにお店を構える隠れ家イタリアンをご紹介します。地下鉄 烏丸御池、丸太町から徒歩10分以内、アクセスも良好です。

中央市場にある魚の卸売「日ノ丸水産」が母体のレストランで、イタリア料理の名店などで修業をされてきた実力派のシェフが腕を振るいます。
開店準備中は、和食店でも経験も積まれ、腕に磨きをかけられました。

ワインセラーもあり、中には400本近いワインをストック中。ワイン好きの方は、色々聞いてみてくださいね。

グランドメニューもありますが、日替わりメニューも豊富です。

イタリア産ビールのモレッティで乾杯。国産ビールもありました。

日本で最も愛されてきた魚と言っても過言ではない真鯛。魚の仲卸を母体としているだけあって、鯛には並々ならぬこだわりがあり。この日は、最高級の淡路産活〆真鯛を使っていました。

真鯛の良さは格別、マストオーダーの一皿です。

自家製フォカッチャやグリッシーニなど、抜け目なく美味しい。ソースが美味しいので、ついパンも食べすぎてしまいます。

農林水産大臣賞も受賞した久御山の西村農園さんのふわとろ茄子を使用。

トマトとチーズの旨味も加わった茄子が主役のお料理です。シンプルな料理ですが、素材の相乗効果による深い美味しさが楽しめます。

薬味の代わりにお野菜もたっぷりで、見た目も鮮やか。

瑞々しい野菜の美味しさとカツオの濃厚な旨味、味わいの対比を楽しめます。旬の美味しい一皿です。


肉肉しく食べ応えのあるパテは、ワインのお供にピッタリ。粒マスタードと自家製ピクルスと肉の旨味をひきたてます。

じつはファンも多いラザーニャ。ラザーニャがあるイタリア料理店は多くないので、見つけたらつい頼んでしまいます。

魚料理に注目しがちですが、肉、野菜、パスタと全方位で美味しいイタリア料理店です。席数は多くなく、徐々に人気も出てきているので予約をされるのがベター。今年 注目のイタリア料理店、おすすめです。
店舗情報
店名:Zucchero(ズッケロ)住所:京都市中京区二条通高倉西入松屋町55-1 西本ビル 2F
電話番号:050-1809-5335
営業時間:18:00~22:00
定休日:火曜・水曜
https://www.instagram.com/zucchero_kyoto/