回転寿司大手「魚べい」が満を持して新業態の本格鮨店「京都千両」を、京都駅八条口前にオープン!寿司だけではなく、八寸や炊き合わせなど会席料理も楽しめ、使いやすい寿司店です。
京都駅前、回転寿司大手が始めた本格寿司店
京都の玄関口、京都駅。再開発がすすみ、ホテルや飲食店増え、盛り上がる八条口エリア。八条口の真ん前、職人さんが握る鮨をメインとした和食店がオープンしました。

八条口から横断歩道を渡ってすぐ、新幹線や近鉄の改札から徒歩5分もかからないバツグンの立地です。

今回は、オープン前のレセプションでお邪魔しました。ディナーのおまかせコース 赤富士(20,000円 税込)をご紹介します。

コースは八寸からスタート。多彩な食材と調理法を駆使した色鮮やかな八寸で、お酒のアテにピッタリです。
・トマトとホタテ、梅ジュレ
・フォアグラ最中
・牡蠣と葡萄の白和え
・きのこと京水菜菊花和え
・さざえやわらか煮
・からすみ大根

寿司の看板ネタの本マグロは、京都北部 伊根町からの仕入れでした。

サーモン、本鮪の中とろ、生海老で、それぞれにあう薬味が添えられています。
お造りにも一工夫するこだわりです。

蟹身もたっぷりで優しい美味しさの茶碗蒸し。生姜がいいアクセントに。

一貫目は高級魚のシマアジで、旨味が引き出され、歯ごたえがあります。旨味はあるが、サッパリしていて一貫目に最適。



風味がよく脂の美味しさが光る銀鱈と、ホクホクの海老芋まんじゅうで、間に温かいお料理が入るのもうれしいですね。

まずは本鮪の大とろです。
大トロのならではのとけるような食感と上品な脂の甘さがたまりません。何貫でも食べられそう。



和牛を使ったすき焼きも少し用意されていているので、肉欲を満たすこともできる嬉しいコースです。






握り、八寸、焼き物、炊き合わせ、すき焼きと、多彩な内容で満足度の高いコース料理です。大手寿司チェーンの力の入れようを垣間見ました。
ランチは3,500円~、ディナーは9,500円~と立地を考えると使いやすい価格帯。立地もよく、観光や海外のお客さんを案内すると喜ばれそうな寿司、和食の新店です。
店舗情報
店名:京都千両住所:京都市南区東九条室町48 J'Sビル 1F
電話番号:050-5594-1743
営業時間:11:00~15:00 / 17:00~22:30
定休日:なし
HP:https://www.senryo.info/予約:京都千両のご予約はこちらから。