【京都ラーメン】極寒の冬こそ食べたい!酒処・伏見のご当地グルメ酒粕らーめん「玄屋」

【京都ラーメン】極寒の冬こそ食べたい!酒処・伏見のご当地グルメ酒粕らーめん「玄屋」
       

おおきに~豆はなどす☆今回は伏見区、大手筋商店街からもスグの場所にある名店。京の酒処として名高い伏見らしい酒粕を使った唯一無二の絶品ラーメン

寒い冬こそ恋しくなる酒粕ラーメンでポッカポカ

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伏見区、大手筋商店街にもほど近い、伏見区役所前の一角。以前にも来たことがあるラーメン店「玄屋」

この日は雪もチラつき、寒さが堪える昼時。とにかく、身体が温まるものはないかと思案していて、あぁここがいい!と思い出してやってきました。
【京都ラーメン】極寒の冬こそ食べたい!酒処・伏見のご当地グルメ酒粕らーめん「玄屋」

以前にも来たことがある、京の酒処・伏見にふさわしい、酒粕ラーメンを提供するお店。全国的にも知られる有名店です。伏見も何気にラーメン激戦区ですが、他店とは違う毛色で唯一無二。さらにご当地グルメ的でもあり。
【京都ラーメン】極寒の冬こそ食べたい!酒処・伏見のご当地グルメ酒粕らーめん「玄屋」

名物は酒粕ラーメンですが、醤油ラーメンなど一般的なラーメンもあります。酒粕がダメという人もいますからね。

まあ関西人は比較的酒粕、粕汁好きの人が多く、粕汁の具材や味付けでよくそんなに話盛り上がれるなぁと思えるほど、皆わりとカスジルスキー。逆に粕汁がキライ、とかいうと非関西人扱いされることも(笑)
【京都ラーメン】極寒の冬こそ食べたい!酒処・伏見のご当地グルメ酒粕らーめん「玄屋」

店内はシックな雰囲気で、テーブル席と厨房がよく見えるL字カウンター席。この時は平日でしたが、満席に近い状態。で、女性客の比率が通常のラーメン店より高めで、酒粕ラーメンの注文率が高いのも女性客でした。まあ、発酵食品の酒粕は美容にもいいですからね。特に冬場の乾燥時期、酒粕は肌の保湿力をアップしてくれるとか。

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