どもこんにちは~西のお店行きまくりのデブ子デラックスです★6月に入り梅雨が迫り、毎日暑くなってきましたね。暑くなると恋しくなるのがかき氷。今回は創業20周年を迎えた「嵐山のむら」のプレミアムなかき氷を紹介します。
渡月橋そばで20年のときを刻んできた甘味処
嵐山のむらは、渡月橋近くにあるお店。1999年、呉服屋だった店主さんが創業し、今年で20周年を迎えます。甘味がメインですが、ねぎ焼きも名物。一銭洋食がルーツの京風お好み焼きで、軽食にぴったりです。
20周年を記念したプレミアムなメニュー!

「田舎氷」は、創業以来からある人気メニューですが、今回は記念メニューとして、プレミアムで”きわみ”な内容になっています。従来からの、限界まで薄く削ったふわふわの氷に、シロップ、あん、白玉が別添えで登場しますよ。


シロップは濃厚で控えめの量で満足できるので、まずは氷の食感を楽しむべく少量で。残り少なくなってきたところでたっぷりかけて、ジュースのように飲み干すのもオススメ。よりシロップのおいしさが感じられますよ。

そして注目なのが、”湯あがり白玉”と名付けられた白玉。普段から手作りでおしい白玉ですが、湯に放たれていて目を引きます。普段はかき氷に添えられますが、きわみでは茹でたての温かい状態で提供。自分で湯からすくって食べる新しいスタイルにワクワクします。
温かい状態なので、ふわふわもちもち食感がたまらなくおいしい!

そのままでふんわりな味わいを楽しむもよし、氷に添えてキュッと引き締めぷるんとさせて食べるもよし。自分好みで味わってみてください。

SHOP DATA
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20電話:075-881-1651
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー)
定休日:火、水曜日(祝日は営業・11月は無休)
アクセス:嵐電嵐山駅下車すぐ
※「田舎氷・きわみ」は、6/1~9/30の間、1日20食限定で提供
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