
世界中で愛されているデーツですが、日本人の約8割が食べてことがないことが分かっています。
オタフクソース株式会社は、今年より12月2日が 「デーツの日」として認定されたこと(2020年4月、一般社団法人日本記念日協会に申請、登録)、クリスマスシーズンにデーツを楽しんでもらいたいという思いから、同社の人気商品などをプレゼントするSNS キャンペーンを11月20日(金)から実施しています。


デーツ一粒には、さまざまな栄養素が含まれています。
とりわけ多く含まれるのは、食物繊維とカリウム。その他にもカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが含まれています。

「日本にも、もっとデーツの魅力を届けたい、食文化にも取り入れて欲しい」という思いから、日本初となる専門部署「デーツ部」の創設、PR担当デーツくんの任命など様々な取り組みを行っています。