1人ご飯の時やランチなどにおすすめの主食レシピを4つご紹介。冷凍うどんやラーメンなどをアレンジして手軽に美味しいご飯が作れます。
お吸い物の素で簡単♪ 秋味焼うどん風

冷凍うどんとお吸い物の素を使ったお手軽なレシピ。味付けなめ茸をトッピングするのがポイント! どれも保存がきく材料なので、ご家庭に常備しておくといつでも美味しいご飯が食べられそうです。
材料
冷凍うどん
松茸味のお吸い物の素
味付けなめ茸
作り方
おすすめの材料
かつおのうま味と松茸の香りが楽しめるお吸いもの。

料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:BREAD CAKE COOKING <aim> 星野くみこ先生
韓国風サバ缶クッパ

韓国の家庭料理として有名なクッパ。特別な調味料が必要かな? と思いますが、実は定番の調味料で簡単に作ることができます。辛みが苦手な方は唐辛子粉の量を調整してみてください。
材料
サバ缶
小松菜
みそ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
唐辛子粉 小さじ2
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが
ねぎ
玉ねぎ
山椒
コショウ
ごはん
作り方
おすすめの材料
きめが細かく、色鮮やかな粉唐辛子。ほのかな甘みがあるのが特長です。

料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:ちとふな オンザテーブル 韓 ベジへ先生
香ばしい香りがたまらない!? コーンバター醤油トースト

コーンとマヨネーズとバターの相性がバツグンのトースト。時間のない朝でもしっかり食べたい時におすすめです。仕上げに乾燥パセリを振りかけると見た目も鮮やかになり、美味しさもアップ!
材料
パン
マヨネーズ
コーン
バター
作り方
おすすめの材料
大粒ではじけるような食感が特長のホールコーン。

料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:パン工房PIYOPANパン工房PIYOPAN パン教室&予約販売 主宰 黒田由紀子先生
トマトラーメン

塩ラーメンの粉末スープだけでなく、鶏肉とトマトのうま味がたっぷり入ったラーメン。グリルした野菜や鶏むね肉を添えて、ヘルシーに仕上げた一品です。
材料
塩ラーメン
鶏むね肉
トマト
なす
しいたけ
ズッキーニ
作り方
おすすめの材料
生麺のようなコシとなめらかな口あたりの麺と沖縄旨塩仕立てのスープが美味しいラーメン。

料理教室ポータルサイト「クスパ」
レシピ作成者:みんなの料理教室Beets Kitchen 石窪豊子先生
