近年再び注目を集めているキャンプ。
煮炊きに加え、これからの時期には暖をとるにも必須なもの。
それがキャンプファイヤー、焚火です。
そんなキャンプファイヤーから生まれたスイーツをご存じですか?
焙ったマシュマロを、チョコと一緒にビスケットで挟んだもの、それがスモアです。
ローソン「スモアみたいなシュークリーム」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、スモアのようなシュークリーム。
見た目もスモア風に仕上げた、「スモアみたいなシュークリーム」です。
チョコクリームと、しゅわっと食感マシュマロクリームをソフトなシューに注入。
トッピングはマシュマロクリームやカラメルパウダー、チョコクランチです。

まずは原材料を見ていきましょう。

トップは意外にもチョコレート、マシュマロはふんわり軽いからでしょうか。
続くのはホイップクリーム、そしてチョコソースをはさんで水あめ加工品と卵。
このへんがマシュマロ成分ですね。
そしてあとの方にチョコ掛けココアビスケット。カスタードクリームも見えます。

茶色いボールのようなシューの、上半分を覆うマシュマロはまるで積もった雪のよう。
その一方で、焼き目がこんがりと焼き菓子感を主張しています。
ちりばめられたチョコクランチは、スモアのビスケットの役割ですね。

もっちりソフトなシュー皮を噛み破ると、中からはひんやり冷たいチョコクリーム。
舌に広がるほろ苦さを、むにむにとマシュマロの口当たりが引き立てます。
トッピングのチョコクランチがガリガリザクザク、小気味よい歯ざわり。
チョコのおいしさをベースに、しゅわしゅわザクザク食感楽しいシュークリームでした。
おいしさそのまま冷たいスモア
本来のスモアはアツアツのところを食べるものですが、こちらはひんやり冷たいスイーツ。
ですがそのおいしさは勝るとも劣りません。
甘くほろ苦いチョコクリームに、ふわふわむにむにのマシュマロ。
ザクザクのトッピングも相まって、ひとあじ違ったスモアに仕上がっています。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!