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■野菜のうまみアップ! オリーブ油
調理に使う油として、すっかり定着したオリーブ油。オリーブの果実の香りが楽しめ、夏野菜との相性も抜群です。野菜に含まれる栄養の吸収率を上げるというメリットはもちろん、野菜のうまみも引き出します。オリーブ油で野菜を堪能しましょう。(料理:ワタナベマキ)
牛肉のタリアータ
イタリア語で“薄く切った”という意味のタリアータ。
■えごま油とアマニ油であえ物&サラダ
えごま油とアマニ油は、健康効果で注目の「オメガ3系」の油。生活習慣病予防やアンチエイジングに効果があるといわれますが、熱に弱いので生で食べるのがポイント。そこで、それぞれの油の風味を生かしたあえ物やサラダをご紹介。上手なとり方をマスターして、もっと身近な油にしてみませんか?(料理:山脇りこ)
たたききゅうりの梅ドレッシングあえ
えごま油で梅干しの酸味がマイルドに。
あいがけトマトのサラダ
すりおろしたトマトに、アマニ油を混ぜたドレッシングはくせになる味わい。焼き魚にかけるのもおすすめです!
■驚きの軽さで、もたれ知らず! どんどん食べられる米油おかず
最近、揚げ物好きが注目している「米油」の存在をご存じですか? 「油っこくならない」「胃にもたれない」「においが少ない」など米油を選ぶ理由を聞いて納得。これは使わない手はなさそうです! (料理:飛田和緒)
なすの焼きびたしそうめん
なすに油とだしがしみ込んで絶品。油を吸っているのに、さっぱりとした後味です。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年7月号より