フレッシュハーブを収穫したら、保存を兼ねてオリジナル調味料を作りましょう。ハーブを漬け込むと、ほどよい香りが調味料になじみ、驚くほどまろやかで深い味わいになります。
ふだんの料理がワンランクアップしますよ。ハーブ研究家・かりのあさのさんに教えてもらいました。

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■ハーブソルト

ハーブは単品でもブレンドでもOK。時間とともに風味が変化するので、その違いを楽しんでください。湯豆腐や冷ややっこ、肉や魚のグリルとの相性が抜群です。
 



■ハーブビネガー

ハーブは多いほうが、風味はよくなるので、容器いっぱいまで入れましょう。
焼き魚(肉)や中国料理に合わせたり、ドレッシングにしたりと万能の調味料です。
 
撮影:大泉省吾 
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年2・3月号より