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■野菜は葉っぱだけがいい。
シャキッとしたレタス、柔らかいサラダ菜、葉がちりちりっとカールしたグリーンカールなど、違う種類の葉を組み合わせると、食感に変化がついておいしいですよ。
■水に浸してシャキッとさせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
15分間以上水に浸すと、見た目で違いがわかるほどパリッとします。それを、ざるに上げてしっかり水けをきり、薄い布巾の上に広げて、端からふんわりと巻く。ペーパータオルでもいいのですが、長く使って巻くのがポイントです。
■野菜にドレスするから、ドレッシング
ドレッシングは、レタス3~4枚、グリーンカール4~5枚(約300g)に対して大さじ2くらい。少量でいいんです。両手でスプーンやサーバーを持って、葉っぱをふわっと持ち上げ、回転させるようにしてなじませます。
※テキストでは葉っぱのちぎり方のコツを紹介しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年7月号より