【春キャベツ大量消費】仕込みは10分!鍋の中で重ねるだけの「巻かないロールキャベツ」に挑戦!
環境にも健康にも優しい「重ね煮」
重ね煮は、野菜を皮ごと使い、砂糖や油を控えることで、栄養価を損なわず素材の旨味を引き出す調理法のこと。
食材を重ねて蒸し煮にし、野菜の甘味や旨味を引き出すそうです。
健康を守るだけでなく、食材ロス削減やエネルギー節約にもつながる調理法と言われています。

そんな「重ね煮」をもっと広めたい!という思いから、一般社団法人日本重ね煮協会が「重ね煮コンテスト2025」を開催します。
今年のテーマは「創造力で広がる重ね煮の世界」
コンテストは、スープ、煮物、バラエティの3部門で募集。
全国から集まった、創意工夫あふれるレシピを、一般投票と審査員試食で評価します。
昨年は、子どもから大人まで、幅広い世代の方々が参加し、たくさんの斬新なアイデアが集まったそう。
今年はどんなレシピが登場するのか、楽しみですね!
「重ね煮」が気になる方、ぜひ参加してみてはいかがでしょう!?
【開催概要】
エントリー期間: 2025年1月11日(土)~1月31日(金)
予選(一般ウェブ投票): 2025年2月5日(水)~2月14日(金)
本選および授賞式:2025年3月13日(木)
場所: NANBUBASE(神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1)
詳細:https://megu-kasaneni.com/2024/12/23/kasanenicontest-2/