みなさん、ロメインレタスは好きですか?シーザーサラダなど生で食べることが多いと思いますが、今回、長野県の農家さんに教わったのは、なんと「和風炒め」!葉が肉厚でしっかりしているので、加熱しても野菜本来の味がきちんと残った料理に仕上がるんだそう。合わせる食材はシーフードミックスにマヨネーズ…って、ん?「エビマヨ」にレタスを混ぜた感じかしら?気になるのでさっそく、レッツトライ♪

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炒めてもシャキシャキ!「ロメインレタスの和風炒め」

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


材料(2~3人分)
ロメインレタス…8枚
シーフードミックス…150~200g
マヨネーズ…大さじ1
塩昆布…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
パセリ…適量

下準備
・シーフードミックスは塩水に浸けて解凍すると、おいしさをキープできるのでオススメです。
冬は約1時間、夏は約30分を目安に解凍してください。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


水200mlに塩小さじ1を溶かした塩水で解凍しました。

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解凍後、水分をキッチンペーパーで拭き取ると臭み防止になります。

作り方
1. ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


2. フライパンを中火にかける。そこにマヨネーズを入れて、シーフードミックスを炒める。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


マヨネーズは油分を含むので、炒めるときのサラダ油等は不要です。

3. 2にロメインレタスと塩昆布を加えて炒め、仕上げにしょうゆを加えてさっと炒める。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


シーフードミックスに火が通ったら、ロメインレタスと塩昆布を加えます。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


ロメインレタスがしんなりしたら、しょうゆを回し入れます。
全体を混ぜたら火を止め、お皿に盛ってパセリを散らして完成です。

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


さっそく、ロメインレタスからいただきましょう。

ん…!?レタスのような食感を想像していましたが、レタスよりも肉厚でシャキシャキと歯ごたえがあり、味も濃いように感じます。
レタス特有の爽やかな香りを残しつつ、旨味もある…。これは炒め野菜としてアリです!

想像していた「エビマヨ」とは少し違いましたが、ロメインレタスのさっぱりした風味がエビやイカなどの魚介類の旨味を引き立てています。素材の組み合わせがいいですね♪

【サラダの定番を炒める】「ロメインレタス」を“和風炒め”にしたら…シャキ旨でアリ寄りのアリ!【農家直伝】


マヨネーズ、塩昆布、しょうゆの味つけもちょうど良く、おいしくて大満足な一皿に仕上がりました。
今回は、冷凍のシーフードミックスを使いましたが、生の剥きエビやイカなどでも良さそうです。
春から初夏、秋から初冬が旬のロメインレタス。サラダが定番ですが、炒めると風味が増しておいしい上に、たくさん食べられるので炒め野菜としてもオススメです。

みなさんもぜひ、「ロメインレタスの和風炒め」を作ってみてくださいね♪

★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/180/001443.html
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