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炒めてもシャキシャキ!「ロメインレタスの和風炒め」
材料(2~3人分)
ロメインレタス…8枚
シーフードミックス…150~200g
マヨネーズ…大さじ1
塩昆布…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
パセリ…適量
下準備
・シーフードミックスは塩水に浸けて解凍すると、おいしさをキープできるのでオススメです。
水200mlに塩小さじ1を溶かした塩水で解凍しました。
解凍後、水分をキッチンペーパーで拭き取ると臭み防止になります。
作り方
1. ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. フライパンを中火にかける。そこにマヨネーズを入れて、シーフードミックスを炒める。
マヨネーズは油分を含むので、炒めるときのサラダ油等は不要です。
3. 2にロメインレタスと塩昆布を加えて炒め、仕上げにしょうゆを加えてさっと炒める。
シーフードミックスに火が通ったら、ロメインレタスと塩昆布を加えます。
ロメインレタスがしんなりしたら、しょうゆを回し入れます。
全体を混ぜたら火を止め、お皿に盛ってパセリを散らして完成です。
さっそく、ロメインレタスからいただきましょう。
ん…!?レタスのような食感を想像していましたが、レタスよりも肉厚でシャキシャキと歯ごたえがあり、味も濃いように感じます。
レタス特有の爽やかな香りを残しつつ、旨味もある…。これは炒め野菜としてアリです!
想像していた「エビマヨ」とは少し違いましたが、ロメインレタスのさっぱりした風味がエビやイカなどの魚介類の旨味を引き立てています。素材の組み合わせがいいですね♪
マヨネーズ、塩昆布、しょうゆの味つけもちょうど良く、おいしくて大満足な一皿に仕上がりました。
今回は、冷凍のシーフードミックスを使いましたが、生の剥きエビやイカなどでも良さそうです。
春から初夏、秋から初冬が旬のロメインレタス。サラダが定番ですが、炒めると風味が増しておいしい上に、たくさん食べられるので炒め野菜としてもオススメです。
みなさんもぜひ、「ロメインレタスの和風炒め」を作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/180/001443.html









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