【画像を見る】鉄分を効率よく摂取!農家直伝の小松菜の炒め物にプラスするといい食材とは…?
教えてくれたのは、東京都江戸川区で小松菜農家を営む、真利子忠篤(まりこただあつ)さん、妙子さんご夫婦です。
卵や肉と一緒に食べると、小松菜の栄養を効率よく摂取!
小松菜には、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル、体調を整えるビタミン類などが豊富に含まれています。中でも、小松菜に含まれる鉄は貧血の予防にも役立ち、肉や卵などの動物性タンパク質と一緒に摂ることで、吸収や働きがよくなるんだとか。
真利子家では、小松菜の炒め物に「ベーコンと卵」を入れ、小松菜の栄養素を効率よく摂取し、「春雨」を入れて、ボリュームをアップさせるのが定番。
貧血気味の人はもちろん、食事の栄養バランスが気になる人にもぴったりのメニューです!
さっそく、作ってみましょう。
中華味でごはんが進む!「小松菜とベーコンと春雨の卵炒め」
【材料】(2人分)
小松菜…2株(80g)
春雨…50g
ベーコン(ハーフサイズの薄切り)…5枚
卵…1個
中華だし(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油・ゴマ油…各適量
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れ、中火で2~3分ゆでる。ザルに上げ、冷水にさらし水けをきって、適当な長さに切る。
2. 小松菜は根を落とし、5㎝長さに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶き入れて炒め、火が通ったら皿にとっておく。
4. 同じフライパンにゴマ油を足し、ベーコンと小松菜を中火で炒め、火が通ったら春雨と3を加える。
5. 4に中華だしを加え、塩、こしょうで味を整えたら完成!
「小松菜の緑に卵の黄色が映えて彩りもよく、冷めてもおいしいんです。ふだんのおかずはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめですよ!」(妙子さん)
一年中手に入る小松菜ですが、実は冬が旬の野菜。ぜひ、作ってみてくださいね。