寒くなると途端に、濃厚なチョコレートが恋しくなるんですよね~。買うと高いので、自宅で簡単に作れるチョコレート菓子をレシピサイトNadiaで探していたら…「濃厚生チョコラムレーズン」を発見!でも生チョコって、生クリームやバターが必須でしょう?と思ったら、メインの材料は板チョコと卵黄と牛乳だけ!しかも湯煎なしのレンチンで作れるってホント??実際に作って確かめてみたいと思います♪

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今回のレシピは、料理研究家・野菜ソムリエ「Yuuさん」考案の一品。
料理が楽しくなる”きっかけづくり”をモットーとした、簡単に作れるレシピが満載です。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪
Yuu
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【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪
【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪
濃厚生チョコラムレーズン【#簡単#生クリーム不要#レンジ】ふんわりラム酒が香る、大人の生チョコ。 混ぜて型に流して冷やすだけで、お口の中でとろける美味しい生チョコが完成。 しかも生クリーム不要でお財布にもやさしい♡ 生チョコはバレンタインのイメージが強いという方もいらっしゃるかと思いますが、手軽に作れるので普段の贈り物にもオススメです!!アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
レンチンで本格的!「濃厚生チョコラムレーズン」

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


【材料】(13cm×12.8cm×高さ5.5cmの角型容器1台分)
板チョコレート(ビター)…200g

[A]
卵黄…1個分
牛乳…大さじ2

ラムレーズン(※)…50g
ココアパウダー(無糖)…適量(3~5gほど)

※今回は市販品を使いましたが、手元にない場合はレーズンとラム酒で簡単に作れます。手作りする場合は、下記を参考にしてください。

ラムレーズンの作り方
1. レーズン50~60gに熱湯をさっと回しかけて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れる。
2. 1にラム酒100mlを注ぎ、全体を浸す。
3. ひと晩~3日ほど漬け込んだら完成。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


出来上がったら、お酒を切って使用しましょう。
とっても手軽に作れるので、時間があるときはチャレンジしてみてくださいね。
それでは、生チョコ作りスタート♪

作り方
1. 卵黄と牛乳は事前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

卵黄や牛乳を冷たいまま加えると、チョコが固まって失敗の原因になるそうです。

牛乳は600Wの電子レンジで10秒ほど温めれば室温に戻りますよ。

2. 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。取り出したら艶が出るまでよく混ぜて溶かす。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


3. 2のチョコに1の卵黄と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ラムレーズンを加えてさらによく混ぜる。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


4. 容器にラップを敷き、3の生地を流し入れて平らにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

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5. ラップを持って容器から取り出す。お好みの大きさにカットし、表面にココアパウダーをまんべんなく振ったら完成。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


今回は、縦4等分、横3等分の12個にカットしました。
出来立ての生チョコ…♡見た目からして、おいしそう!

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


口に入れるとねっとり濃厚な生チョコがとろけて、甘さとコクが一気に広がります。
生クリームを使っていないのに、驚くほどリッチでまろやかな味わいです。
黄身のおかげでコク深く、チョコと生チョコのちょうど中間くらいの食感です。


舌の上で味わっていると、徐々にとろけてラムレーズンがふわっと香ります♡
ほんのり大人な味わいで、紅茶やコーヒーと一緒に楽しみたくなるおいしさです。

【生クリームなしで濃厚生チョコ♡】秘密は「卵黄」と「牛乳」にあり!ラムレーズンでオトナ味ふわん♪


生クリームを使っていないのに、この濃厚さはすごい!
牛乳の量をもう少し増やしたら、もっと生チョコに近い、とろける舌ざわりになるのかな?
でも、これはこれでチョコの存在感がしっかり感じられますよ。

今度はラムレーズンを手作りして、香りをもっと楽しんでみたいと思います。
ひと粒ずつ大切に味わいたい…!「濃厚生チョコラムレーズン」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

※アルコールが含まれるレシピの為、未成年に供出しないようご注意ください。

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/
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