【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!
拡大する(全11枚)
先日、情報番組『サタデープラス』で「肉汁溢れるハンバーグランキング」と称していろんなレシピを紹介していました。その中でわたしがそそられたのが、つなぎにパン粉ではなく「かりんとう」を使う裏ワザ。番組では「かりんとうの甘さと香ばしさがいい感じ」と好評でした。本来の趣旨である「肉汁溢れる」は思うほどではなかったのですが(つまり失敗です・笑)、この甘みのある味わいを再現したいので作ってみようと思います!

【調理の裏ワザ】”あの粉”を入れるだけで…肉汁ドバドバな「ハンバーグ」になる裏ワザを試してみた!

”甘味のある”ハンバーグって!?

今回紹介するのは、ハンバーグのつなぎとして、パン粉の代わりにかりんとうを砕いて加えるアイデア。
番組で試食をしたお笑い芸人さんは、「切ってみると肉汁は出ない!ただ味は正直おいしいです」「かりんとうの甘みと香ばしさがある」とコメントしていました。
ただし評価は”肉汁ドバ~ッ”というタイプではないので、”1ジュワ~”でした。

どうやら肉汁が溢れるタイプではないようですが、甘味があっておいしいハンバーグが作れるとのこと。
番組内容を参考にして作ってみます。

【材料】(ハンバーグ4個分)
・豚挽き肉または、合い挽き肉…320g
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・かりんとう…25g
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・ナツメグ(あれば)…少々

【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!


【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!


<�玉ねぎしょうゆソース>
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個

この記事の画像

「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像1 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像2 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像3 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像4
「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像5 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像6 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像7 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像8
「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像9 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像10 「【料理の裏ワザ】パン粉の代わりに「え、かりんとう⁉」を加えたら…ハンバーグに甘みと香ばしさが出現!」の画像11