小麦粉の高騰でがぜん注目の米粉。そんな米粉の新レシピを米どころ・新潟県の農家に教わりました。
【5.7万いいね】はんぺんを”包丁使わず”きれいに切る方法を試してみた!「え、定規で⁉」【企業公式】
おかずはもちろん、ツマミにも最高~♪「モチモチ揚げ」
材料
米粉…100g
はんぺん…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
カレー粉…小さじ1
青さのり…大さじ2
水…100ml
サラダ油…適量
作り方
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、カレー粉を入れてよく混ぜる。
2.はんぺんは手で小さくちぎり、1に入れて混ぜる。そこに青さのりと水を加えてさらに混ぜる。
青さのりと水を加えたら、ボウルの底からしっかり混ぜます。
ヘラで生地をならしていくとペースト状になりました!
3.サラダ油を160℃に熱し、スプーンですくって成形した2を、3分ほど揚げる。
スプーンですくっていたのですが、くっつきやすくて難易度高め…。そこで手に油を少量つけて丸めたらラクチンでした♪
周りの色が変わってきたら揚げ上がりです。
4.油をよく切り、お好みで塩を適量振って出来上がり!
ごつごつとした見た目ですが、肝心の味はどうなんでしょう。
おおっ。
味は、カレー風味と青さのり風味が良い塩梅で調和しています。例えるなら海鮮カレーな感じで、両方のいいトコ取りなのが嬉しいッ。
はんぺんの存在感はあまりなく、全体の旨味をアップする役割に徹しています。次作るときにはもう少し大きめにちぎってみようかな。
アレンジで刻んだピーナッツやパクチー、玉ねぎを入れてレモンを絞ってアジア風!にしたらおいしそう~なんて妄想も広がりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/03/
それがこちらの「モチモチ揚げ」。その名の通り、食感命!なわけですがその秘密は意外にも…米粉とはんぺんを混ぜるだけ、とか。気になるお味も海鮮カレー風味とこれまた意外性アリアリ。わたしの好奇心が最高潮に高まったところで、さっそく作ろ♪
【5.7万いいね】はんぺんを”包丁使わず”きれいに切る方法を試してみた!「え、定規で⁉」【企業公式】
おかずはもちろん、ツマミにも最高~♪「モチモチ揚げ」

材料
米粉…100g
はんぺん…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
カレー粉…小さじ1
青さのり…大さじ2
水…100ml
サラダ油…適量
作り方
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、カレー粉を入れてよく混ぜる。

2.はんぺんは手で小さくちぎり、1に入れて混ぜる。そこに青さのりと水を加えてさらに混ぜる。

青さのりと水を加えたら、ボウルの底からしっかり混ぜます。

ヘラで生地をならしていくとペースト状になりました!

3.サラダ油を160℃に熱し、スプーンですくって成形した2を、3分ほど揚げる。

スプーンですくっていたのですが、くっつきやすくて難易度高め…。そこで手に油を少量つけて丸めたらラクチンでした♪

周りの色が変わってきたら揚げ上がりです。

4.油をよく切り、お好みで塩を適量振って出来上がり!

ごつごつとした見た目ですが、肝心の味はどうなんでしょう。

おおっ。
これはかなりのモッチモチ食感!食べ応えがありますね~。
味は、カレー風味と青さのり風味が良い塩梅で調和しています。例えるなら海鮮カレーな感じで、両方のいいトコ取りなのが嬉しいッ。
はんぺんの存在感はあまりなく、全体の旨味をアップする役割に徹しています。次作るときにはもう少し大きめにちぎってみようかな。

アレンジで刻んだピーナッツやパクチー、玉ねぎを入れてレモンを絞ってアジア風!にしたらおいしそう~なんて妄想も広がりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪
参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/03/
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