ベーコンどさっ!玉ねぎどぼん!フレッシュな甘み♡「新玉ねぎの炊き込みご飯」に挑戦♪【全農公式】
簡単なのにヤバうまっ♡「レンチン新玉」
淡路島で玉ねぎ農家を営む木田朱美さんは、今まさに新玉ねぎ収穫の真最中。自慢の新玉ねぎについて、「切った瞬間から水分があふれ出るほどみずみずしくて、とにかく甘いのが特徴です」と魅力を語ります。
「新玉ねぎは柔かい分、煮込んだりすると溶けて無くなってしまいます。なので、加熱しすぎないシンプルな食べ方がおすすめ!このレンチンのレシピは、玉ねぎをお客さんに発送する際に必ず送るくらい、おすすめの食べ方なんです」(木田さん)
玉ねぎ農家が太鼓判を押す究極のレシピ、さっそく作ってみましょう♪
材料(1人分)
新玉ねぎ…1個(約200g)
ポン酢じょうゆ…適量
かつお節…適量
作り方
1.新玉ねぎは皮を剥き、頭と根元を切り落とす。
泥が付いている外側の皮は剥きます。土汚れが残っていたらキッチンペーパーなどで拭きとってください。
頭とお尻の部分は、バラけないよう注意しながら切り落とします。
2.縦に8等分、バラけない程度に下の方まで切り込みを入れる。
縦にくし切りにするようなイメージで切り込みを入れます!
3.2を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで3~5分程度加熱する。
4.全体的に透明感が出てきたら加熱を止め、お好みでポン酢じょうゆやかつお節をかけたら出来上がり。
木田さんによると、「火が通ったかどうかは、いい匂いがしてくるのでちゃんとわかります!」とのこと。
確かに、3分半ほど加熱したところで少しずつ甘~い玉ねぎの香りがしてきました!
今回は大きな玉ねぎだったので、十分に火を通すため、5分加熱しました。
加熱した後の新玉ねぎがこちら。甘い香りが充満してたまりませ~ん♡
全体的に透き通り、スープが染み出しています!
どんぶりがとても熱くなっているので、火傷にはご注意を。
かつお節とポン酢じょうゆをかけて、いただきま~す。
箸を入れると、ほろほろと崩れる柔らかさ!
新玉の甘さがしっかり感じられておいしい!
硬い部分をしっかり切り落としているので、どこを食べてもとろっと甘くて箸が止まりません。
スープも飲み干してしまいました(笑)。
新玉ねぎならではの甘さを存分に楽しめる一品でした!
生の玉ねぎの辛味や食感が苦手な方やお子さんも、これならおいしく食べられるかもしれませんよ。
ぜひ今回の「レンチン新玉」で、春しか味わえない風味と旨味を堪能し尽くしてくださいね!









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