手作りジャムといえばいちごやマーマレードが定番ですが、じつはキウイもオススメ!奈良県五條市でキウイと柿を栽培する中井加名さんに教わった「キウイジャム」は、りんごをチョイ足しすることで、酸っぱすぎず、いい塩梅に仕上がります。キウイのジャムは珍しいから、プレゼントにも喜ばれそう♪ んじゃ、ワクワクで作ってみましょ~!

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【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


中井さんのキウイジャム、ポイントはチョイ足しするりんごですが、入れすぎにも注意なのだとか。


「りんごが多すぎるとりんご味のジャムになってしまいます。りんごは少なめ、キウイの10%ほどの量がおすすめですよ」(中井さん)

さわやかな甘さが良き♪「キウイジャム」

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


材料(作りやすい分量)
キウイ…5~6個(600g)
りんご…60g(キウイの重さの10%程度)
グラニュー糖…180~200g(果物全体の重さの30%程度)

作り方
1.キウイは皮を剥いてざく切りにする。

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2.りんごは皮をむき、くし切りにし、さらに2㎜厚さのいちょう切りにする。

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3.鍋に1と2を入れ、グラニュー糖を加えて全体になじませ、1時間ほど置く。

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4.果物から水分が出たら火にかけ、焦げないように混ぜながら強火で煮る。

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水分が出てきました!このくらいになったら火にかけます。


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5.好みのとろみになったら出来上がり!

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「煮詰めすぎず、少し形が残るくらいがオススメです」(中井さん)

やったー、あっというまに手作りジャムの完成です!さっそくヨーグルトにかけていただきましょう。

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わあ、さわやかで品のある甘みが絶品!キウイの種のプチプチとした食感も楽しいです♪

紅茶に入れたりパンケーキに添えたり、おもてなしにもぴったり!

「おもてなしといえば、柔らかいキウイだからこそできるデコレーションがあります!こちらもぜひ覚えてくださいね♪」(中井さん)

キウイで挑戦!バラの飾り切り

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


材料
キウイ…1個(硬すぎないもの)

今回は、黄色いバラをイメージして、ゴールドキウイを使いました。

作り方
1.キウイは皮を剥いて縦半分に切る。

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2.切ったキウイを端から2~3㎜程度の薄切りにする。

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3.2のキウイを2枚巻き、中心を作る。

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


4.3のまわりに、1枚ずつキウイを巻いていく。


【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


5.形を整えて完成!

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


きゃー、ゴージャス!喫茶店風にプリンと合わせてみると…なんてかわいいのでしょう!

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪


りんごやバナナでは、硬すぎてこの飾り切りはできません。少し柔らかなキウイだからこそのワザですね。

誰もが「あっ!」と目を見張ること、間違いなしなキウイでバラの飾り切り。こちらもぜひ挑戦してみてくださいね。

【農家直伝】プチプチ食感でお口が喜ぶ♡「キウイジャム」作ってみた!チョイ足しりんごがいい仕事♪
なかい農園 中井加名さん 明治初期から100年以上続く柿農家に嫁ぐ。脱サラして農園を継いだ夫に続き、それまでの仕事(教員)を辞めて専業農家に。
現在は柿とキウイの栽培しながら、Instagramで柿・キウイのレシピを発信中。夢は「なかい農園の柿のおいしさをたくさんの人に知ってもらうこと」と「農園の直売所を人が集まる癒しの場所にすること」。二児の母。

Instagram:https://www.instagram.com/p/CgVIZezhA32/