【農家直伝】え、キウイで硬いお肉が柔らかに!?「キウイ入り豚すき焼き」作ってみた!この肉、飲めるわ♪
中井さんのキウイジャム、ポイントはチョイ足しするりんごですが、入れすぎにも注意なのだとか。
「りんごが多すぎるとりんご味のジャムになってしまいます。りんごは少なめ、キウイの10%ほどの量がおすすめですよ」(中井さん)
さわやかな甘さが良き♪「キウイジャム」
材料(作りやすい分量)
キウイ…5~6個(600g)
りんご…60g(キウイの重さの10%程度)
グラニュー糖…180~200g(果物全体の重さの30%程度)
作り方
1.キウイは皮を剥いてざく切りにする。
2.りんごは皮をむき、くし切りにし、さらに2㎜厚さのいちょう切りにする。
3.鍋に1と2を入れ、グラニュー糖を加えて全体になじませ、1時間ほど置く。
4.果物から水分が出たら火にかけ、焦げないように混ぜながら強火で煮る。
水分が出てきました!このくらいになったら火にかけます。
5.好みのとろみになったら出来上がり!
「煮詰めすぎず、少し形が残るくらいがオススメです」(中井さん)
やったー、あっというまに手作りジャムの完成です!さっそくヨーグルトにかけていただきましょう。
わあ、さわやかで品のある甘みが絶品!キウイの種のプチプチとした食感も楽しいです♪
紅茶に入れたりパンケーキに添えたり、おもてなしにもぴったり!
「おもてなしといえば、柔らかいキウイだからこそできるデコレーションがあります!こちらもぜひ覚えてくださいね♪」(中井さん)
キウイで挑戦!バラの飾り切り
材料
キウイ…1個(硬すぎないもの)
今回は、黄色いバラをイメージして、ゴールドキウイを使いました。
作り方
1.キウイは皮を剥いて縦半分に切る。
2.切ったキウイを端から2~3㎜程度の薄切りにする。
3.2のキウイを2枚巻き、中心を作る。
4.3のまわりに、1枚ずつキウイを巻いていく。
5.形を整えて完成!
きゃー、ゴージャス!喫茶店風にプリンと合わせてみると…なんてかわいいのでしょう!
りんごやバナナでは、硬すぎてこの飾り切りはできません。少し柔らかなキウイだからこそのワザですね。
誰もが「あっ!」と目を見張ること、間違いなしなキウイでバラの飾り切り。こちらもぜひ挑戦してみてくださいね。
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