ちくわがストローって何だなんだ⁉レミさんの「5秒ビシソワーズ」は本当に5秒でできるのか⁉【実は1分】
缶詰で時短が叶う♪「缶缶さばシチュー」を作ってみた!
【材料】(3人分)
サバ缶(水煮タイプ)…190g(1~2缶)
トマト缶(カットタイプ)…400g(1缶)
玉ねぎ…1個(200g)
にんにく…3かけ
水…100ml
砂糖…小さじ2~
バジル(生)…8枚~
ハーブ塩…小さじ1/2 ※塩、乾燥パセリ、乾燥バジルを混ぜました
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
プレーンヨーグルト…適量
1.玉ねぎを薄切りに、にんにくをみじん切りにします。バジルはきれいに洗っておきます。
玉ねぎは半分に切ってから薄切りにしました。にんにくの芽は焦げやすいので、取り除いてからみじん切りに。
2.オリーブオイルを引いて中火で熱した鍋に、玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがくったりとするまで炒めます。
かき混ぜながら中火で4分ほど炒めると、くったりとしてきました。玉ねぎもにんにくも焦げやすいので、気をつけて炒めてくださいね。
3.サバの水煮缶を煮汁ごと、そしてトマト缶、水、砂糖、バジル、ハーブ塩、黒こしょうを加え、フタをして中火で10分ほど煮込みます。
トマト缶とバジルが入ると、イタリアンな雰囲気です♪トマトもサバも缶詰を利用するので、下準備いらずなのがうれしい!
時々かき混ぜながらフタをして、10分ほど煮込みます。味付けはハーブ塩と黒こしょうだけと、かなりシンプルですよ。
10分煮込んだら器に盛って、トッピング用のバジルとヨーグルトを添えました。
サバの旨味とバジルの風味がしっかり!調味料いらずでイタリアンなおいしさ♪
15分程度で完成しました♪トマト、バジル、ヨーグルトの3色がまるでイタリアの国旗のよう。サバは煮崩れていないものもいくつかあり、具として楽しめますよ。
サバの水煮はほろっとしているので、スプーンで骨ごと簡単に切れます♪「缶缶さばシチュー」という名前ですが、シチューのようなとろみはなく、スープのようにさらっとしています。
食べてみるとバジルの風味が広がり、トマトのさっぱりとした味によく合う!サバの水煮を煮汁ごと加えているので、サバの旨味もしっかりと感じますが、バジルのおかげで魚の臭みは気になりませんよ。
思ったほどにんにくの風味が効いていないのが、意外なほど。バジルの葉をたった8枚入れただけで、これだけ爽やかになるのは驚きでした。
ちょい足しでアレンジしてみた!
「缶缶さばシチュー」は、オムライスにアレンジしたらおいしそう!とひらめきました。お玉2杯くらい「缶缶さばシチュー」を煮詰めてからお茶碗1杯のご飯、適量の粉チーズと乾燥バジルを加えて炒め、薄焼き卵を乗せて作ってみました。
「缶缶さばシチュー」のおいしさを活かすために、ケチャップではなく、乾燥パセリをトッピングしましたよ。ちなみに、材料は全て分量外です!
中はこんな感じです。煮崩れたサバがミンチ状になるので目立ちませんが、小さなサバの身と玉ねぎが入っていますよ。
食べてみると、さっぱりとしたトマト味のご飯にサバの風味がふわり。粉チーズと乾燥バジルを加えているのでコクも増しました。
平野レミさんの「缶缶さばシチュー」は、いつでも手に入るトマト缶とサバの水煮缶を使った、気軽に作れるおいしいイタリアンなひと皿でした。サバの缶詰を使うことで魚の下処理をする手間がなく、加熱済みの食材なので煮込み時間も10分程度でOK。
時短レシピとは思えないおしゃれなひと皿に仕上がるので、ぜひ作ってみてくださいね。









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