家庭でのストック率が高そうなインスタントラーメン。なかでもサッポロ一番は圧倒的なシェアがあるそうで、SNSではみそ派、塩派、しょう油派とそれぞれが好みのお味を主張するトークが繰り広げられるほどの人気です。
で、今回は「塩味」のお話。残暑厳しい今の時期にぴったりな食べ方、「冷やし油そば」仕立てを試してみます。レシピはもちろん、あのリュウジさん。レモン塩だれがお肉もシャキシャキレタスもおいしくまとめ上げます♪

サッポロ一番で「冷やしみそラーメン」に挑戦♪豆板醤とにんにくでパンチのあるひんやりスープが秀逸!

サッポロ一番塩味の食べ方「豚塩レモン油そば」を作ってみよう

今回作る「豚塩レモン油そば」を見つけたのは、「料理研究家リュウジのバズレシピ」。
チャンネル登録者数は419万人と驚異の支持者数です。もちろんわたしも登録していますよ。

今回のレシピは、インスタントラーメンとしてお馴染みのサッポロ一番の「塩」を使います。
最強の冷やし塩ラーメンを作ってみよう!

「豚塩レモン油そば」の材料と作り方

サッポロ一番で「豚塩レモン油そば」に挑戦♪シャキッとレタスと豚肉をレモン塩だれでさっぱり【リュウジレシピ】
材料


【材料】
「サッポロ一番塩ラーメン」…1袋
豚バラ肉(薄切り)…60g
レタス…80g
卵…1個
付属の粉末スープ…小さじ2
ゴマ油…小さじ2
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
にんにく(スライス)…1かけ
ゆで汁…大さじ1
レモン(国産・カット)…適量
ラー油…適量

1.器にサッポロ一番塩ラーメンの粉末スープ、みりん、酒、スライスしたにんにく、ゴマ油を入れて600Wの電子レンジで1分10分加熱します。
加熱すると、にんにくの香りとサッポロ一番塩味の香りが漂ってきますよ。

サッポロ一番で「豚塩レモン油そば」に挑戦♪シャキッとレタスと豚肉をレモン塩だれでさっぱり【リュウジレシピ】
スープ


2.鍋に湯を沸騰させ、豚バラ肉をちぎりながら入れ、ラーメン、レタスを入れます。
レタスは長時間茹でるのではなく、最後に加えて短時間にすることで、シャキシャキ感を残します。

サッポロ一番で「豚塩レモン油そば」に挑戦♪シャキッとレタスと豚肉をレモン塩だれでさっぱり【リュウジレシピ】


3.2の麺が固めに茹で上がったら、ザルにあげ水気を切ります。

好みに合わせて茹で時間は調整してくださいね。

4.1に茹で汁大さじ1を入れて混ぜます。

5.4に3の麺を入れ、よくタレに絡めます。

サッポロ一番で「豚塩レモン油そば」に挑戦♪シャキッとレタスと豚肉をレモン塩だれでさっぱり【リュウジレシピ】


6.5に豚肉とレタスを盛り付け、さらに付属のゴマと黒こしょう(分量外)をふりかけます。

7.6に卵黄とカットレモンを添え、ラー油をかけたら完成です。
わたしは、まずラー油をかけずに味わってから、味変でラー油をかけてみたいと思います。


サッポロ一番で「豚塩レモン油そば」に挑戦♪シャキッとレタスと豚肉をレモン塩だれでさっぱり【リュウジレシピ】
完成


完成した豚塩レモン油そばに卵黄をからめて頂きます♪

にんにくがよく効いて食欲をかきたてます。
レモンを絞るとさっぱりとして塩味が際立つ感じがしますよ。

そして、豚バラ肉とレタスがいい仕事していますね~。
というのも、豚バラ肉は食べ応えがあるし、レタスはシャキシャキ感があって食感もいい!
すごく食べ応えのある油そばに仕上がっていますよ。

豚バラ、レタス、にんにく、ゴマ油、卵黄、レモンを加えているので100倍美味しくなっています(笑)。

リュウジさんが「正直、ラーメンの100倍は旨い」というのも納得です。


そのまま食べてもおいしかったのですが、ラー油で味変。
まろやかだった味わいが一気に辛さを増していきます。パンチのある味わいに変わりましたね。

すごく簡単にできるのにとてもおいしい♡

サッポロ一番塩味はそれだけで十分おいしいのでそのまま食べていましたが、これはリピ決定しちゃいますね!
スープの粉末がしっかり濃い目の味付けなので、油そばとして絡めるだけでも十分おいしくいただけます。

この食べ方を知ったら、しばらくはサッポロ一番塩味をこの食べ方で楽しみたくなりました!

みなさんもぜひ作ってみてください。