「豆腐1丁でとんでもなく旨いヤツ」が出来るんですって。お料理系YouTuber、くまの限界食堂さんが紹介している、レシピ名のない豆腐料理。
お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪
136万人以上が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を、”おいしそうな動画”で紹介しています。
本日作る豆腐料理にはレシピ名がないようなので、YouTubeの冒頭に出てきた言葉「豆腐1丁うまいヤツ」を仮称として、紹介していきますね。
豆腐1丁で満足の一品!「豆腐1丁うまいヤツ(仮称)」材料と作り方
【材料】2人分
木綿豆腐…1丁
みそ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
チーズ(とけるタイプ)…30gくらい
ゴマ油…適量
◆お好みで
青じそ…適量
青ねぎ…適量
材料は豆腐とチーズ、調味料はみそとマヨネーズ。かなり少ない材料で作れるので、とってもお手軽ですよね。
豆腐は絹ごしでもOKとのこと。ただし、崩れやすいそうです。
【作り方】
1. 豆腐を水切りします。
豆腐をキッチンペーパーなどで包み、その上に水をたっぷり入れた豆腐のパックを置きます。
この水切りの方法、とってもお手軽で気に入りました!お皿などの食器を重石代わりにしなくていい!
5分置いたら、豆腐をひっくり返し、再び豆腐のパックを上に置いて水切りします。
トータル10分ほど置けばよいとのこと。
10分水切りしたら、これくらいの水分が出ましたよ(下の画像)。
2. 水切りした豆腐は、2cm幅くらいで7等分に切ります。
7枚のうち5枚を焼き、2枚をクリームにするとのこと。
3. 器にみそとマヨネーズを入れ、軽く混ぜます。
2の豆腐2枚分を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
泡立て器で混ぜましたが、少し豆腐の粒々が残りました。まぁ、OKとします。
4. フライパンにゴマ油を引き、残りの豆腐(5枚)を入れて焼きます。
豆腐はゴマ油が熱くなる前に入れてくださいとのこと。油がハネにくくなるそうです。
中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。最初に片面をしっかり&じっくり焼くと、豆腐が崩れにくくなるそうです。
両面をトータル6分ほど焼きました。
5. 焼いた豆腐をお皿などにのせ、その上に豆腐クリームをのせます。
さらにチーズものせて、トースターで焦げ目をつけます。
わが家にはトースターに入る器がなかったので、トースター用のトレイにアルミホイルを敷き、豆腐を焼くことに。
トースターの温度設定の指定はなし。チーズがとけて焦げ目がつけばOKとのこと。
今回は5分ほど焼きました。ちなみに、わが家のトースターは温度設定が出来ないタイプ。温度設定機能のないトースターは、だいたい200℃~230℃前後の温度で加熱出来るそうです。
6. 5に細く切った青じそや小口切りした青ねぎを、お好みでのせれば出来上がり。
ちなみに、豆腐をトースターで焼く際、チーズを増やしたくて、ピザ用チーズの上にとけるタイプのスライスチーズをちぎって少しのせました(分量外)。チーズはたっぷりの方がおいしいですよね。
では、いただきます!
あら、おいしい♪
焼いた豆腐と豆腐クリームが相まって、とってもなめらかな舌触り。
豆腐とみそ、マヨネーズ、チーズ、そして薬味の青じそと青ねぎが見事に調和し、豆腐の風味を活かした、コクと旨味のある豆腐料理に仕上がっています。みそが焼けた香ばしさもあって、豆腐のみそ田楽風の味わいもあります。
豆腐にみそとマヨネーズを混ぜた豆腐クリームをのせることで、食感がよりなめらかになるだけでなく、大豆の風味が増すみたい。口の中でフワッと大豆の風味が広がり、濃厚な豆腐を食べているような感じがします。
そして、後からやってくるチーズの塩味がパキッと味を引き締め、青じそや青ねぎが後味を爽やかにしてくれます。
豆腐1丁を冷奴にして食べるのとはまた違った、豆腐のおいしさをよく感じられる料理だと思います。
約50円の豆腐が”とんでもなく旨いヤツ”に変身する、くまの限界食堂さんの豆腐料理。
豆腐の上に、みそとマヨを混ぜた豆腐クリーム、さらにチーズをのせて焼くというもの。わざわざ豆腐クリームを作ることで、異なる2つの豆腐の食感を楽しみます。このアイデアは秀逸ですよね。物価高騰の中、1丁約50円の豆腐でボリューム感のある一品が作れるのもありがたい!
お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪
136万人以上が登録するYouTubeチャンネルを運営している、お料理系YouTuberで動画クリエイターのくまの限界食堂さん。簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を、”おいしそうな動画”で紹介しています。
本日作る豆腐料理にはレシピ名がないようなので、YouTubeの冒頭に出てきた言葉「豆腐1丁うまいヤツ」を仮称として、紹介していきますね。
豆腐1丁で満足の一品!「豆腐1丁うまいヤツ(仮称)」材料と作り方

豆腐
【材料】2人分
木綿豆腐…1丁
みそ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
チーズ(とけるタイプ)…30gくらい
ゴマ油…適量
◆お好みで
青じそ…適量
青ねぎ…適量
材料は豆腐とチーズ、調味料はみそとマヨネーズ。かなり少ない材料で作れるので、とってもお手軽ですよね。
豆腐は絹ごしでもOKとのこと。ただし、崩れやすいそうです。
【作り方】
1. 豆腐を水切りします。
豆腐をキッチンペーパーなどで包み、その上に水をたっぷり入れた豆腐のパックを置きます。

豆腐

豆腐
この水切りの方法、とってもお手軽で気に入りました!お皿などの食器を重石代わりにしなくていい!
5分置いたら、豆腐をひっくり返し、再び豆腐のパックを上に置いて水切りします。
トータル10分ほど置けばよいとのこと。
10分水切りしたら、これくらいの水分が出ましたよ(下の画像)。

豆腐

豆腐
2. 水切りした豆腐は、2cm幅くらいで7等分に切ります。

豆腐
7枚のうち5枚を焼き、2枚をクリームにするとのこと。
3. 器にみそとマヨネーズを入れ、軽く混ぜます。

ソース
2の豆腐2枚分を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

ソース

ソース
泡立て器で混ぜましたが、少し豆腐の粒々が残りました。まぁ、OKとします。
4. フライパンにゴマ油を引き、残りの豆腐(5枚)を入れて焼きます。
豆腐はゴマ油が熱くなる前に入れてくださいとのこと。油がハネにくくなるそうです。

豆腐
中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。最初に片面をしっかり&じっくり焼くと、豆腐が崩れにくくなるそうです。
両面をトータル6分ほど焼きました。

豆腐
5. 焼いた豆腐をお皿などにのせ、その上に豆腐クリームをのせます。

豆腐

豆腐
さらにチーズものせて、トースターで焦げ目をつけます。

豆腐
わが家にはトースターに入る器がなかったので、トースター用のトレイにアルミホイルを敷き、豆腐を焼くことに。
トースターの温度設定の指定はなし。チーズがとけて焦げ目がつけばOKとのこと。

トースター
今回は5分ほど焼きました。ちなみに、わが家のトースターは温度設定が出来ないタイプ。温度設定機能のないトースターは、だいたい200℃~230℃前後の温度で加熱出来るそうです。
6. 5に細く切った青じそや小口切りした青ねぎを、お好みでのせれば出来上がり。
調理時間は15分。とっても簡単に、短い時間で”手の込んだ風”の料理が出来ました。

豆腐
ちなみに、豆腐をトースターで焼く際、チーズを増やしたくて、ピザ用チーズの上にとけるタイプのスライスチーズをちぎって少しのせました(分量外)。チーズはたっぷりの方がおいしいですよね。
では、いただきます!

豆腐
あら、おいしい♪
焼いた豆腐と豆腐クリームが相まって、とってもなめらかな舌触り。
豆腐とみそ、マヨネーズ、チーズ、そして薬味の青じそと青ねぎが見事に調和し、豆腐の風味を活かした、コクと旨味のある豆腐料理に仕上がっています。みそが焼けた香ばしさもあって、豆腐のみそ田楽風の味わいもあります。

豆腐
豆腐にみそとマヨネーズを混ぜた豆腐クリームをのせることで、食感がよりなめらかになるだけでなく、大豆の風味が増すみたい。口の中でフワッと大豆の風味が広がり、濃厚な豆腐を食べているような感じがします。
そして、後からやってくるチーズの塩味がパキッと味を引き締め、青じそや青ねぎが後味を爽やかにしてくれます。

豆腐

豆腐
豆腐1丁を冷奴にして食べるのとはまた違った、豆腐のおいしさをよく感じられる料理だと思います。
約50円の豆腐が”とんでもなく旨いヤツ”に変身する、くまの限界食堂さんの豆腐料理。
ぜひ作ってみてはいかがでしょう。”手が込んでいる風”に仕上がるところもポイント高いです。
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