管理栄養士のともゆみです。お肉を炭酸飲料で煮るとやわらかくなる、という調理メソッドが昔流行りましたよね。
【しかないレシピ】1本45円が超絶ウマくなる!「無限手羽元」に挑戦♪甘辛醤油ダレでやみつきなお味♡
参考にしたYouTubeチャンネルは「wie man kocht Abendessen」。
韓国人シェフのレシピ動画のようです。詳細が書かれていないので明確にはわからないですが…。
この方、鶏肉を使ったレシピを多数アップしているので、その手のスペシャリストなのかも!
とってもおいしそうな動画ばかり。
さっそく作っていきます。
手羽先をコーラで煮てみた!
【材料】
手羽先…450g
重曹…大さじ1 ※食品グレードのもの
無塩バター…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
蜂蜜…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
塩…小さじ1
こしょう…少々
粗びきマスタード…大さじ1
「コカ・コーラ」…100ml
【作り方】
1.手羽先と重曹をボウルに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。軽く混ぜて15分放置します。
2.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかけます。キッチンペーパーで水気を切った手羽先を入れて焼きます。
3.焼き色が付いたら、裏返して反対側も焼き色が付くまで焼きます。
4.ボウルに蜂蜜、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょう、粗びきマスタードを入れて混ぜます。3に入れて絡めます。
5.コーラを入れてフタをします。弱火で20分煮込みます。
6.たれをよく絡めて完成です。
鶏肉がホロホロでやわらか♡♡♡濃厚なBBQソースの味
たれが照り照りでおいしそう♪いただきます。
おぉ、鶏肉がホロホロですごくやわらかいです。甘じょっぱくて濃厚なBBQソース味のたれがしっかりと絡んでいます。手羽先は皮の部分が多いのでコクや旨味が強く、食べ応えがあります。味が濃いのでビールが進んじゃいますね。
手羽先にはコラーゲンがたっぷり
手羽先はコラーゲンが豊富な部位です。
手羽先をコーラで煮てみたら、肉はやわらかくなり、たれは照り照りになりました。普段BBQの味付けにすることがなかったので、いつもと違う新鮮な料理になりました。参考にしてみてくださいね。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
つい先日、海外のYouTube動画で鶏肉をコーラで煮ているのを見て思い出しました。つい懐かしくなったので、久しぶりに試してみることに。どうやらお肉がホロホロにやわらかくなって、BBQソースのようなその味付けはすっかりアメリカン風で、どこかアウトドア感もある食べ物になるみたい。これは楽しみ~♪
【しかないレシピ】1本45円が超絶ウマくなる!「無限手羽元」に挑戦♪甘辛醤油ダレでやみつきなお味♡
参考にしたYouTubeチャンネルは「wie man kocht Abendessen」。
韓国人シェフのレシピ動画のようです。詳細が書かれていないので明確にはわからないですが…。
この方、鶏肉を使ったレシピを多数アップしているので、その手のスペシャリストなのかも!
とってもおいしそうな動画ばかり。
さっそく作っていきます。
手羽先をコーラで煮てみた!
【材料】
手羽先…450g
重曹…大さじ1 ※食品グレードのもの
無塩バター…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
蜂蜜…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
塩…小さじ1
こしょう…少々
粗びきマスタード…大さじ1
「コカ・コーラ」…100ml

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【作り方】
1.手羽先と重曹をボウルに入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。軽く混ぜて15分放置します。

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2.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火にかけます。キッチンペーパーで水気を切った手羽先を入れて焼きます。

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3.焼き色が付いたら、裏返して反対側も焼き色が付くまで焼きます。

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4.ボウルに蜂蜜、ケチャップ、しょうゆ、塩、こしょう、粗びきマスタードを入れて混ぜます。3に入れて絡めます。

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5.コーラを入れてフタをします。弱火で20分煮込みます。

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6.たれをよく絡めて完成です。

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鶏肉がホロホロでやわらか♡♡♡濃厚なBBQソースの味
たれが照り照りでおいしそう♪いただきます。

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おぉ、鶏肉がホロホロですごくやわらかいです。甘じょっぱくて濃厚なBBQソース味のたれがしっかりと絡んでいます。手羽先は皮の部分が多いのでコクや旨味が強く、食べ応えがあります。味が濃いのでビールが進んじゃいますね。
手羽先にはコラーゲンがたっぷり
手羽先はコラーゲンが豊富な部位です。
コラーゲンは健康な肌の維持、骨粗しょう症の予防、血管をしなやかにするなどの働きがあり、皮膚や血管の健康に欠かせない大切な成分です。コラーゲンの合成に必要なビタミンCと一緒に摂ると、紫外線によるコラーゲンの損傷を予防するなど、美肌作用が期待できます。ちなみにビタミンCは果物にもたくさん含まれていますが、ブロッコリーやキャベツ、じゃがいもなどの野菜にも豊富に含まれています。また、これらの野菜に多く含まれる食物繊維には、手羽先に多い脂質やコレステロールの体内での吸収を阻害してくれる役割があるので、一緒に摂ると効率的にコラーゲンの摂取が出来るほか、健康にも一役買ってくれますよ。
手羽先をコーラで煮てみたら、肉はやわらかくなり、たれは照り照りになりました。普段BBQの味付けにすることがなかったので、いつもと違う新鮮な料理になりました。参考にしてみてくださいね。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版
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