え、「メンマ味のエリンギ」だって⁉意外過ぎる発想だけど”悪魔的なウマさ”だった件♪【リュウジレシピ】
「濃厚えのきチーズ焼き」の材料と作り方
【材料】
えのきたけ…50g
長芋…100g
ピザ用チーズ…50g
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…少々
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1. ガスに直接長芋を近づけて、長芋のひげ根を焼きます。一瞬で焼けます。
2. 長芋を洗って、皮付きのまますりおろします。皮付きのままだと手が滑らず安定してすりおろせます。
3. えのきたけは石づきを取り、1~1.5cmの太さに切ります。
4. 3をボウルに入れて、鶏ガラスープの素を混ぜます。2の長芋を入れて混ぜ、塩、ピザ用チーズも入れて混ぜます。
5. フライパンにサラダ油を引き、中火にします。4をスプーンですくって小さめにして焼きます。
6. きつね色になったらひっくり返します。均一に焼けるように抑えながら焼きます。
7. 両面きつね色になったら、皿に盛り付け出来上がりです。
食感が楽しくておいしい♡
最初は外側のカリっとした食感で、食べていくうちに、えのきたけのシャキシャキと長芋とチーズのふわとろになっていきます。いろいろな食感が楽しめますね。えのきたけも長芋も味が淡泊なので、チーズの味がより強く感じられます。これは子どもはもちろん、家族みんなが好きな味ですね。味が濃い目なので、特におつまみにぴったりですね。
えのきたけの成分
きのこは全般的に、ビタミンB群や食物繊維、GABAが豊富に含まれています。えのきたけはきのこ類の中でも、特にビタミンB群が豊富です。ビタミンB1は炭水化物の代謝をよくし、疲労回復や脳の活性化に役立ちます。ビタミンB2は過酸化脂質(体内でできた活性酸素によって中性脂肪やコレステロールが酸化したもの)の分解を促して細胞の老化を防ぎます。
シャキシャキ食感のえのきたけをチーズと長芋で焼いてみたら、家族みんなが好きな味になりました。特に子どもはえのきたけ単体は食べませんが、このように混ぜて作ると喜んで食べてくれるので助かります。ぜひ作ってみてくださいね。
参考文献:
春夏秋冬おいしいクスリ 旬の野菜の栄養事典 監修 吉田企世子 エクスナレッジ
かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学 監修 新出真理 ナツメ社









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