葉が柔らかくて甘い”春キャベツ”がおいしい季節ですね!今回、新潟県の農家から教わったのは、そんな甘~いキャベツをたっぷり使いたくなる「グラタン」のレシピですよ。なんでも小麦粉の代わりに米粉でホワイトソースを作るんだそう。
米粉を使用することで、サラっとしたソースに仕上がり、トロトロのキャベツに絡んで絶品なんですって!キャベツ大好きっ子にはたまらない♡さっそく、レッツ・クッキング~♪

【小麦粉高騰】なので「米粉ニョッキ」作ってみた!モッチリ&煮崩れナシでイタリア~ンなシェフ味♡【農家直伝】

キャベツ大量消費にも♡「キャベツたっぷり米粉グラタン」

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


材料(4人分)
キャベツ…500g
ベーコン…8枚
玉ねぎ(中)…1個
舞茸…1パック
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
コンソメ(顆粒)…小さじ1
牛乳…650~700ml
米粉…50g
とけるチーズ…適量

作り方
1.キャベツは一口サイズのざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分ける。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


2.牛乳で米粉を溶いておく。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


一気に入れるとダマになるので少しずつ溶かしてくださいね。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


3.玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、ベーコンとキャベツを加えてさっと炒める。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


最初はキャベツがモリモリですが…

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


火が通ればカサが落ち着きますので大丈夫!

4.塩、こしょう、コンソメを加えて炒め混ぜる。


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


5.2の米粉入り牛乳を少しずつ加え、焦げ付かないよう混ぜながら、とろみが出るまで煮る。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


ボウルの中で米粉が沈殿しているので、必ず混ぜてから入れましょう。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


徐々にツヤが出てとろっとしてきたらOK。

6.グラタン皿に盛り分けて、とけるチーズをのせる。オーブンなら180℃で15分、オーブントースターなら10分焼いて完成。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


今回はオーブントースターを使用しました。


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


チーズがこんがり焼けたら出来上がり~。部屋中に香ばしいにおいが漂ってます♪

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


お皿に取り分けて、いただきまーす。

【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】


口の中でキャベツと玉ねぎの甘味、きのことベーコンの旨味がマッチして口福~♡
小麦粉のグラタンと比べるとサラッとしているのでアッサリとしています。キャベツに絡んでおいしいです。
キャベツはトロトロになって、甘さもアップして絶品!春キャベツはもちろん、普通のキャベツでもおいしいですよ。

米粉のクリームソースの舌ざわりが何というか…極薄に伸ばした餅が舌の上をすべっていく感覚なんです!(伝われ)
これがやみつきになるおいしさ♡キャベツがたっぷり入っていて食べ応えも満点です。


「キャベツたっぷり米粉グラタン」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JA佐渡レシピブログ2013年3月号掲載より、「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2013/03/blog-post.html