【雪国まいたけ公式】舞茸パワーで「鶏むね肉で作る鶏チャーシュー」のやわらかさに度肝を抜かれまくり【1.3万いいね!】
今回見つけたレシピはYouTubeチャンネル「りんちゃんパパの究極グルメ」から【鶏むねチャーシュー】です。
こちらのチャンネル登録数は6.92万人。
約20年間の修行で培った元イタリアンシェフのパパが、和洋中問わず様々な節約料理に挑戦している動画です。
「鶏むね肉のチャーシュー」の材料と作り方
【材料】
鶏むね肉…2枚
〈煮汁〉
長ねぎ(青い部分)…適量
水…700ml
みりん…100ml
酒…100ml
しょうゆ…200ml
蜂蜜…大さじ3
砂糖…大さじ3
しょうが(チューブ)…小さじ2
卵…3個
【作り方】
1. 鶏肉の余分な皮と脂を取り除きます。
2. 煮汁の材料を鍋に入れて一度沸騰させます。
3. 沸騰したら弱火にし、鶏肉を入れます。グラグラさせないように弱火で25分煮ます。
4. 半熟卵を作ります。鍋に水を入れ沸騰させ、お玉などでゆっくりと卵を入れて中火で5分30秒茹でます。殻を剥きます。
5. 鶏肉を25分茹でたら、火を止めてフタをし余熱で火を通します。35分このまま放置します。少し温度が下がったところ(10分後)で半熟卵を入れます。
6. トッピング用に白髪ねぎを作ります。長ねぎの白い部分30g(分量外)を縦に細く切り、水にさらし、水を切り、白髪ねぎにします。
7. 鶏肉を0.5~1cmくらいの厚さに切ります。
8. 皿に盛り付け、半分に切った卵と白髪ねぎを添えて完成です。
見事にしっとりやわらか♡たれもウマい!
とてもやわらかく仕上がっています。しっとりとしていて、パサパサ感は微塵もありません。
鶏むね肉について
鶏むね肉は、脂肪が少なく、淡泊な味わい。カロリーやコレステロールが気になる人にとっては適した食材です。ただ、熱を加えすぎるとパサつきやすくなるので注意が必要です。良質なたんぱく質を豊富に含み、必須アミノ酸のバランスもいいので、病後の体力回復にも適しています。鶏むね肉に含まれるレチノールは粘膜を強化し、細菌感染の防止やガン予防も期待できます。
煮汁がおいしいのですが、けっこう残ってしまいます。なので金平ごぼうや、煮物に再利用してみたら…いつもよりコクが出ておいしく作ることができましたよ。
参考文献:
からだによく効く食べ物大事典 監修 三浦理代 池田書店
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。









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