【シェフ三國の簡単レシピ】斬新な組み合わせ!冷凍餃子で「麻婆豆腐」を作るって⁉作ってみた!
最強2人のコラボ「チーズ麻婆豆腐」の材料と作り方
今回、料理研究家リュウジさんのYouTubeバズレシピで見つけたのが「チーズ麻婆豆腐」。
麻婆豆腐にチーズってどんな組み合わせ?と思ってしまいますが、この2人のコラボ料理なら間違いない!と確信しています。
料理研究家リュウジさんは、チャンネル登録者数440万人の人気料理研究家。
そして、今回コラボする武島たけしさんも極み飯というYouTubeチャンネルでさまざまな料理を紹介しており、チャンネル登録者数は52万人!
武島たけしさんはサングラスにスーツがトレードマークで、たまに出てくるわんちゃんもかわいいの♡
個性的な見た目とおいしそうな料理で、わたしも大好きなYouTubeチャンネルなんです。
そんな2人がコラボで紹介している料理が「チーズ麻婆豆腐」です。
普段は麻婆豆腐はレトルトにお任せのわたしですが、この2人のコラボ料理なら作ってみるしかない!
あ、ちなみにリュウジさんと武島たけしさんは同じ歳なんですって。
さっそく、いちから麻婆豆腐を作ってみますよ~。

【材料】
木綿豆腐…350g
豚ひき肉…130g
にんにく…1かけ
長ねぎ…60g
ピザ用チーズ…好きなだけ
ラード…小さじ1
塩・こしょう…各適量
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/2
水…150ml
酒…大さじ1
黒こしょう…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
ラー油…適量
水溶き片栗粉
・水…大さじ1と1/2
・片栗粉…小さじ2と1/2
1.にんにくと長ねぎをみじん切りにします。
にんにくは皮を剥いてくださいね。

2.木綿豆腐を32等分にカットします。
3.フライパンにラードを入れ、豚ひき肉に塩・黒こしょうをして中火で焼きます。
しっかり焦げ目をつけてくださいね。

4.3ににんにくを入れ炒めたら、甜麺醤と豆板醤を入れ焦がさないように炒めます。
火力を少し弱めるといいですよ。

5.4にオイスターソースを入れ炒めたら、水と鶏ガラスープの素、砂糖、酒を入れて煮詰めます。
木綿豆腐を入れ、さらに2~3分煮たら、黒こしょうと水溶き片栗粉、長ねぎを入れて火力を中火に上げます。
この時、水分調整で大さじ2ほどの水を入れるといいですよ。

6.仕上げに5にピザ用チーズをかけたらフタをして、数分間加熱します。
チーズが溶けたら完成です。
お好みで青ねぎとラー油をかけてくださいね。

とろとろチーズがおいしそう♡
麻婆豆腐とチーズのコラボは初めてです。
さっそくいただきま~す。
普段、麻婆豆腐は市販の素を使うことが多いのですが、自分で調味料を組み合わせたのに本格的な味わいに仕上がっていてビックリ!
次回から、素を使わず自分で作ろうと思いましたよ。
また、豚ひき肉はしっかり焼いているので香ばしく食べ応え抜群!
そして、何といってもとろけているチーズです。
麻婆豆腐の辛味と絶妙に合わさって、まろやかな味わいにしてくれています。
家族で食べたのですが、チーズが入ることで辛いのが苦手な子どもでもパクパク食べていましたよ♪
何より、子どもってとろけているチーズが大好きなので、普通の麻婆豆腐よりも食いつきが良かった!
自分では思いつかない麻婆豆腐とチーズとの組み合わせは最高でした!
さすが料理研究家リュウジさんと武島たけしさんのコラボです。
YouTubeは2人の掛け合いが楽しく、料理も最高でした!
ごちそうさまでした~♪