【志麻さんのおしゃレシピ】にんじん2本をそのままドボン!甘~い「丸ごとニンジンご飯」にトライ!
材料はたった3つ♪「ネギとツナのレモンサラダ」を作ってみた!
【材料】(作りやすい分量)
青ねぎ…1束
ツナ缶(オイル漬け)…1缶
レモン(国産)…1/4個
1.青ねぎを4cm長さに切って、水に晒します。
青ねぎを水に晒す時間がレシピに書かれていなかったので、今回は5分晒しました。
2.レモンを皮ごと薄く切ります。
レモンは皮ごと食べるので、きれいに洗ってくださいね。酸味が和らぐように薄く切りました。
3.ボウルに水気をしっかりと切った青ねぎ、油ごとのツナ、レモンを加えて混ぜ合わせます。
材料3つを和えるだけです♪味付けは不要なので、あっという間に作れました!
レモンの酸味が爽やか!青ねぎの辛みをツナがマイルドにカバー
タサン志麻さん考案の「ネギとツナのレモンサラダ」がこちらです♪レモンを皮ごと使っているので、鮮やかな黄色がアクセントに。春らしい色合いのサラダになりました!
食べてみると、レモンの薄切りから果汁があふれて、まるでレモンドレッシングで和えたような爽やかさ!レモンは薄切りにしてあるので、皮の苦みはあまり気になりません。むしろ軽い苦みも旨味になっています。
ただ、青ねぎに辛みが残っていて、ツナを油ごと和えてもかなり大人向けの味わいでした。
辛みを和らげるためにちょい足しでアレンジしてみた!
今回は青ねぎの辛みが突出してしまったので、マヨネーズと粉チーズを掛けてアレンジ。
食べてみると、マヨネーズの効果でツナマヨ和えのような旨味が広がって、とてもマイルドに!粉チーズとレモンの組み合わせでイタリアンな風味が増して、子どもでも食べやすい味わいになりました♪
筆者のように青ねぎが辛いと感じた場合は、マヨネーズを足してみると食べやすくなると思います。
レモンの酸味に青ねぎの風味とツナのコク♪調味料いらずの爽やかサラダ
バラエティ番組『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが披露していた、「ネギとツナのレモンサラダ」。材料3つを組み合わせるだけで作れる、超簡単な爽やかサラダでした。
おいしく作るポイントは、青ねぎの辛みを抜くことに尽きます!青ねぎの個体差によって辛みが異なると思うので、水に晒した青ねぎを味見して、お好みの味わいになるまで晒しておくのがおすすめです。
入手しやすい材料3つで手軽に作れるサラダなのでぜひ!









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