【天上のマリネ】らっきょう酢と黒胡椒でピリ甘な「セロリのマリネ」作ってみた!香りがもう極上♡【農家直伝】
セロリに合う料理を紹介してくれたのは、岡山県総社市にある「メゾンやまて」で、セロリを栽培している高越友紀さんです。
「今回紹介するのは、いつもの料理にセロリをプラスするだけの簡単なもの。決まった分量や作り方はなく、なんとなくで作れるので、ぜひ家庭の味つけで試してみて欲しいです」と高越さん。
高越さんが選んだ5つの料理がこちら!
① セロリのみそ汁
② ラーメンのセロリのせ
③ セロリ入りいなり寿司
④ セロリのかき揚げ
⑤ セロリのきんぴら
わが家では、セロリはスティックサラダにしたり、アジアンなスープにしたりが多いので、どれも意外な組み合わせ。
しかもセロリの茎だけでなく、葉まで使っちゃうそう。セロリの葉って、茎よりも香りが強いし、ちょっとゴワゴワで食べにくいイメージもありますが…さっそく試してみたいと思います!
① セロリのみそ汁
みそ汁はたいてい、冷蔵庫にある具材で作ることが多いですよね。そんなときにちょっと余ったセロリがあったら、葉ごとザクザクと切って一緒に煮込むといいんだとか!
今回は、油揚げと豆腐の定番みそ汁に、セロリをプラスしてみました。セロリの葉は、刻んで他の具材と一緒に火を通しているので、しんなりして思ったより食べやすい!爽やかな香りが食欲をそそり、いつものおみそ汁がちょっとエスニックな雰囲気に♪
②ラーメンのセロリのせ
カップ麺や袋麺などのインスタントラーメンを食べるときに、野菜がちょっと足りないなぁ~なんてときは…高越さんは、セロリのみじん切りをのせるんだそう。
高越さんおすすめの「辛ラーメン」にのせて食べてみました!これは、おいしい♪細かくみじん切りにしたセロリが、麺とよく絡んでいます。セロリを入れることであっさりする分、スープはとんこつやみそなど濃いめの方が合うかも。
セロリのみじん切りは生のままでもいいですが、麺が冷めてしまうので、軽く電子レンジで温めてからのせると、よりおいしいですよ♪
③セロリ入りいなり寿司
すし飯に、定番の具材のほかに、細かく刻んで甘酢で和えたセロリを混ぜ込むだけ。
高越さんいわく、地元・総社市伝統のばら寿司にはセロリが入っているんだとか。
④セロリのかき揚げ
こちらはセロリの葉をかき揚げにするだけ!今回は桜エビを入れましたが、葉だけでシンプルに揚げてもおいしいんだとか。
食べてみると、セロリの風味がふんわり香ってきます。サクサクの衣がセロリのクセをまろやかにしてくれるので、これはセロリが苦手な人でも食べやすいかも。高越さんのセロリの葉を使ったレシピの中で、一番の人気というのもうなずけます。
⑤セロリのきんぴら
にんじんとごぼうで作る定番の甘辛い味つけのきんぴらに、ザクザク切ったセロリを加えるだけ。
セロリのシャキシャキ感が残る程度に甘辛く煮詰めるのがポイントだそう。これは、ご飯にも合うし、おつまみにも合う一品。きんぴらは定番の惣菜ですが、セロリを入れてちょっとアレンジするのもいいですね。
以上、5品いかがでしたか?
どれもパパッと出来て、セロリのおいしさが料理をさらに引き立ててくれるものばかり!使うセロリの量に決まりはないので、冷蔵庫にちょっとセロリが余っているなんてときにもおすすめです。セロリを使いこなせば、料理の腕が上がること間違いなし!
高越さんは、インスタでも数多くのレシピを発信しています。
●インスタグラム @maison_yamate
https://www.instagram.com/maison_yamate/